Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Здоровых школьников в селе в ЮКО учат по программе для инвалидов

13 марта 2015, 01:58
17
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Южно-Казахстанской области в селе Машат здоровых школьников записали в класс для учеников с ограниченными возможностями и учат по программе инклюзивного обучения, сообщает телеканал КТК.

Родители третьеклассников узнали об этом случайно, спустя полгода. В особый класс зачислили здоровых детей: у одного слабое зрение, двое плохо выговаривают "р", а остальные - просто не отличники, причем плохие оценки ученикам ставят незаслуженно. "Вот смотрите, букву зачеркивает, пишет сверху такую же и при этом ставит тройку. Чтобы моего сына сделать ненормальным троечником?" - возмущена мать одного из учеников.

Классы инклюзивного обучения создавали для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В школе Машата решили поставить эксперимент, но в поселке детей-инвалидов не набралось. Тем не менее, специальная комиссия в сентябре подобрала учеников и собрала заявления от родителей. Однако те уверяют, что ничего не писали, а их подписи подделали.

В отделе образования лишь заявили, что в учебной четверти переводить ребенка в другой класс не положено по закону. "Надо было до января к нам обращаться. А теперь уже поздно. За полугодие мы закрыли все ведомости. Теперь только в мае, проведем мониторинг и решим, можно ли переводить", - отметил методист районо Тюлькубасского района ЮКО Шынгыс Жанабердиев.

Родители школьников переживают, что их дети получат по инклюзивной системе некачественное образование и после школы им будет трудно поступить в вузы. Они намерены добиваться отмены эксперимента через суд.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц