1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Земельную карту составят в Алматинской области 19 сентября 2014, 16:08

Аким Алматинской области Амандык Баталов пояснил, что в карте будут четко указаны категории земель и данные об их владельцах.

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Земельная карта будет составлена в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акима региона Амандыка Баталова.

"Ровно месяц назад в области побывал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Для нас визит Главы государства стал важной отправной точкой дальнейшего социально-экономического развития региона. В ходе поездки Елбасы высказал ряд критических замечаний. Сегодня вы одними из первых узнаете, как мы будем работать над их устранением. Составлен конкретный план действий. Это - ряд основных направлений, по которым мы будем двигаться", - пояснил аким Алматинской области Амандык Баталов на брифинге в СЦК. 

По его словам, в аграрном секторе в первоочередном порядке будут приняты меры по возврату неиспользуемых земель и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот, повышению урожайности культур путем восстановления ирригационных сетей и применения инновационных агротехнологий.

"На сегодняшний день вокруг Алматы практически нет земель госфонда. Все земли частные, и более того, они не используются по назначению. В области свыше 126 тысяч гектаров неиспользуемых земель, из них 49 тысяч гектаров поливные. Для того чтобы четко определить неиспользуемые площади, будет составлена земельная карта с обозначением категории земель, их владельцев и как они используются", - сообщил Баталов.

Напомним, что во время рабочей командировки в Алматинскую область 19 августа 2014 года Нурсултан Назарбаев вновь поднимал вопрос ревизии сельскохозяйственных земель.