1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Землетрясения в Алматы: эксперт высказался об участившихся подземных толчках

  • 16

Директор института сейсмологии академик Досым Сулеев прокомментировал ситуацию с участившимися землетрясениями близ Алматы. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz эксперт рассказал, к чему стоит готовиться алматинцам.

С начала января 2020 года в Алматы была зафиксирована серия подземных толчков, эпицентр которых находился в относительной географической близости. Директор института сейсмологии Досым Сулеев считает, что объективных предпосылок к учащению землетрясений в Центрально-Азиатском регионе не было.  

"Да, стало чаще трясти. Несколько раз в одном регионе Китая, в Текели тоже был серьезный толчок в три-четыре балла. Нас это беспокоит, мы сейчас занимаемся этой ситуацией, изучаем ее. Связались с иностранными коллегами. О какой-либо закономерности пока точно сказать не можем", - сказал эксперт.

Досым Сулеев предположил, что не стоит исключать "сейсмологическую повторяемость" - когда каждые 100-130 лет с большой вероятностью происходят сильные землетрясения. Именно столько лет прошло после Верненского (1887 год) и Кеминского (1911 год) землетрясений. 

"А у нас 9-й этаж". При землетрясении бежать или прятаться?

Некоторые эксперты считают, что причина толчков близ Алматы связана с Капчагайским водохранилищем. Однако Сулеев эту версию отвергает: эпицентр последних двух землетрясений был на территории Китая и никак не связан с водохранилищем. Эксперт отметил, что пока нет повода ожидать сильных толчков. Но на всякий случай призвал алматинцев быть готовыми к экстренной ситуации. По его мнению, ученые еще не доказали, что серия мелких толчков не приведет к сильному землетрясению.

"Мы не ждем сильных толчков, у нас неплохой фон. Но стоит держать наготове "тревожный чемоданчик", желательно всегда иметь его. Особенно это актуально для алматинцев. Все в руках физики и ее законов. Ни один ученый пока не может сказать, что творится в недрах Земли. Иначе за это знание уже вручили бы Нобелевскую премию", - подытожил Досым Сулеев.

Напомним, с начала года в Алматы было зафиксировано как минимум четыре подземных толчка. 19 января эпицентр землетрясения находился в 370 километрах к югу от Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения - 14,1. Магнитуда - 6,0. В Алматы ощущалось на три-четыре балла. После было зарегистрировано несколько афтершоков. 20 января подземные толчки силой в три-четыре балла ощутили жители Талдыкоргана и Текели. Отметим, что Алматы расположен в сейсмоактивном районе девятибалльной зоны.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.