1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Земли Иле-Алатау под пастбища: В министерстве ответили юристу 07 июня 2020, 19:18

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов ответили на публикации юриста Бакытжана Базарбека относительно сдачи в аренду земель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов ответили на публикации юриста Бакытжана Базарбека относительно сдачи в аренду земель Иле-Алатау под пастбища, передает Tengrinews.kz.

Ранее юрист и эксперт по земельным вопросам сообщал, что все земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище.

В ведомстве подчеркнули, что согласно правилам предоставления лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долгосрочное пользование земли Иле-Алатауского национального парка не распространяются на лесные ресурсы особо охраняемых природных территорий.

"В соответствии с пунктом 2-2 статьи 23 закона РК "Об особо охраняемых природных территориях" участки особо охраняемых природных территорий в зоне ограниченной хозяйственной деятельности, на которых возможны сенокошение и пастьба скота, могут быть предоставлены в краткосрочное пользование для сенокошения и пастьбы скота в порядке, установленном Лесным кодексом", - говорится в ответе.

Вместе с тем постановлением правительства утверждены правила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда.

"По данным правилам лесовладельцы по результатам проведенных тендеров, в соответствии с заключенными договорами и на основании документов, удостоверяющих оплату лесопользования, обеспечивают ежегодную выдачу лесных билетов победителям тендеров и предоставление им в натуре участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота. В лесном билете указываются площадь и место пользования, размер платы, сроки и условия проведения сенокошения и пастьбы скота", - сообщается в пояснении министерства.

При предоставлении участков государственного лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота в краткосрочное лесопользование им также выписывается лесной билет на основании заявления лесопользователя и документов, удостоверяющих оплату лесопользования.

"Сенокошение и пастьба скота на предоставленных участках лесного фонда должны осуществляться в сроки, указанные в лесных билетах, и только в ограниченной хозяйственной зоне. Предоставление таких участков в зоне экологической стабилизации и в зоне заповедного режима не допускается", - подчеркнули в Минэкологии.

Также следует отметить, что общая территория Иле-Алатауского национального парка составляет 200 тысяч гектаров и граничит с Жамбылским районом Алматинской области. Но земли национального парка в Жамбылском районе Алматинской области не находятся.

"Таким образом, информация о предоставлении земель национального парка в долгосрочное пользование под пастбища на срок до 49 лет не соответствует действительности", - заключили в ведомстве.


Join Telegram