1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вокруг "Головы дракона" в Иле-Алатау разгорелся спор 09 июня 2020, 13:15

Известный казахстанский юрист заявил, что после его публикаций назначение земель в Иле-Алатауском нацпарке изменили в автоматизированной информационной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/ilealatau Фото:facebook.com/ilealatau

Известный казахстанский юрист заявил, что после его публикаций назначение земель в Иле-Алатауском нацпарке изменили в автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра (АИЗ ГЗК). Назначение участка, который на карте напоминает голову дракона, изменили с земель личного подсобного хозяйства, или земель населенного пункта, на особо охраняемые природные территории. Об этом Бакытжан Базарбек заявил на встрече активистов с заместителем министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам юриста Бакытжана Базарбека, данный инцидент произошел в 2006 году. Тогда аким Енбекшиказахского района якобы вывел участок из земель Иле-Алатауского национального парка (по форме напоминающий голову дракона) и был осужден. Однако в течение 14 лет этот участок значился в системе АИЗ ГЗК как личное подсобное хозяйство. 

"После серии постов в базе АИС ГЗК исправляют ошибки: меняют целевое назначение земельного участка нацпарка, убирают ЛПХ и переводят землю в категорию ГНПП "Нацпарк "Иле-Алатауы". Первое, в базе АИС ГЗК на земельный участок с кадастровым номером 03-044-307-004 площадью в 165214,959 квадратного метра нацпарка, расположенный в селе Тургень Енбекшиказахского района (который находился на балансе МИО), целевое назначение "для ведения ЛПХ" исправляют на "для строительства и обслуживания объекта - леса национальных природных парков". И второе, исправляют категорию указанной земли с "земли населенных пунктов" на "земли особо охраняемых природных территорий". Успел сделать скриншоты", - написал Бакытжан Базарбек.

 

На встречу с юристом приехал заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, а также прибыли представители АИС ГЗК, национальной корпорации НАО "Правительство для граждан". Представители АИС ГЗК признали, что по участку "Голова дракона" в системе имелась техническая ошибка и ее исправили. Между тем вице-министр Ерлан Нысанбаев дал свою оценку данной ситуации.

"Это некорректная информация. Ни один клочок земли не выводился. Это ошибка администратора системы АИС ГЗК. Я готов ответить своим местом за этот участок. По "Голове дракона" скажем, что эти земли до сих пор находятся в составе национального парка и никогда не выводились", - заявил вице-министр. 

Напомним, юрист Бакытжан Базарбек нашел другие подробности в скандальном деле. По его словам, все земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище. Однако в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что сведения не соответствуют действительности.

Ранее земли нацпарка выдали в аренду на 49 лет частнику. Заместитель министра экологии Казахстана Ерлан Нысанбаев объяснил необычное решение властей. По его словам, новые изменения вызваны планами по развитию экологического туризма в Казахстане. Они разработаны по американской модели. Поэтому в скором времени из нацпарков страны исчезнут шашлычные.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram