1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Известный юрист нашел новые скандальные подробности в сдаче в аренду Иле-Алатау

Известный юрист, специализирующийся на земельных вопросах, Бакытжан Базарбек нашел новые скандальные подробности в сдаче в аренду участков в Иле-Алатау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Юрист опубликовал несколько постов в социальных сетях, в которых сообщил, что "все земли Иле-Алатау, включая горы, отдали кому-то под пастбище". 

"На этом снимке с базы Qoldau ярким зеленым фоном отображены оцифрованные сельскохозяйственные угодья, которые уже ранее кому-то предоставлены под пастбище на срок до 49 лет! Отданы самые красивые предгорья и горы Иле-Алатауского национального парка с естественной средой обитания диких животных, птиц от границ Жамбылской области и Республики Кыргызстан до предгорья и горной местности Национального парка "Иле-Алатау" в районе Енбекшиказахского района Алматинской области", - сообщил Базарбек.

"В Жамбылском районе Алматинской области часть горной системы Нацпарка "Иле-Алатау" отдали в аренду! При этом акиматы районов совместно с Национальным парком "понавыдавали" земельных участков в природоохранной зоне без оценки последующего экологического риска для окружающей среды. И Нацпарк согласовал землеустроительные проекты по этим земельным участкам", - отметил Базарбек.

При этом он подчеркнул, что нет гарантий, что через какое-то время владельцы пастбищ в предгорьях Иле-Алатау не попытаются поменять целевое назначение земель под садоводство, дачное строительство или на ЛПХ (личное подсобное хозяйство. - Прим. автора).

Он добавил, что готовит письменное обращение в Агентство по противодействию коррупции касательно необходимости проведения антикоррупционной проверки законности предоставления указанных земельных участков и результатов скандального тендера.

"Перед вами информация из базы АИС ГЗК, и на снимках отображены все земельные участки, которые расположены в предгорьях Национального парка "Иле-Алатау". Как вы видите, не осталось ни одного сантиметра свободной природоохранной зоны с естественной средой обитания для диких животных! Все передано в конкретные руки. У каждого земельного участка есть кадастровый номер, конкретное постановление акимата, конкретный госакт, которые у кого-то лежат в портфеле", - также отметил юрист.

"В контуре границ земельных участков, согласно Google maps, расположены горы Иле-Алатауского нацпарка. Что, даже горы отдали в аренду! (...) Даже зайчик или горный козел, свободно разгуливающий в природной стихии, не осознает, что он пьет воду и пасется на конкретном участке, принадлежащем кому-то", - возмутился юрист.

"Перед вами земельный участок в форме головы дракона, расположен рядом с селом Тургень Енбекшиказахского района. Во-первых, в учетном квартале по базе АИС ГЗК по данному земельному участку указано - Нацпарк! То есть мудрые люди посадили ЛПХ на природоохранной зоне! Участок огибает хребты и горные системы Национального природного парка "Иле-Алатау", и несложно догадаться, что это земли природоохранного значения", - отметил Базарбек.

По его словам, согласно статье 102 Земельного кодекса приусадебные наделы личных подсобных хозяйств допускают для его владельца возможность строить жилые дома.

"И как Нацпарк мог согласовать такой заведомо преступный документ?! Или Тургень расширился так в 165214,959 квадратных метров, что "забурился" в природоохранную зону Нацпарка!" - написал юрист, эксперт по земельным вопросам.

Кроме того, как отмечает юрист, в графе "Делимый участок" указано "да", то есть участок делимый. И в природоохранной зоне планируют разместить ЛПХ с последующим строительством жилых домов.

"Вы только представьте, площадь этой земли для раздела на ЛПХ около (или внутри) природоохранной зоны составляет 165214,959 квадратных метров. Это 1652,14 соток земли. Это примерно по 6 соток на 300 человек", - произвел расчеты Базарбек.

"(...) Над этим проектом работали умные люди. Обходили все запреты, установленные Земельным кодексом, чтобы поделить землю на сотни маленьких кусочков по 6 соток и продавать. Вот так сужаются и исчезают огромные площади природоохранных зон и возникают застроенные домами и не обеспеченные инженерными сетями, нормальной градостроительной планировкой целые аулы, села вблизи природоохранных зон! Нам остается начать проверки этих земель", - заключил Бакытжан Базарбек.