Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО открылись два Data-центра по сбору и хранению информации 26 декабря 2020, 13:21

В Западно-Казахстанской области запущены в производство два новых цеха по выпуску панельных радиаторов и переработке шкур крупного рогатого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Западно-Казахстанской области запущены в производство два новых цеха по выпуску панельных радиаторов и переработке шкур крупного рогатого скота и построены два Data-центра по сбору и хранению информации. 

Экономически важные для региона проекты реализованы при помощи льготного кредитования предприятий. Стоимость цеха по производству панельных радиаторов – 3,9 миллиарда тенге, из которых 370 миллионов тенге предоставлены в виде гранта Национальным агентством по технологическому развитию.

"У завода большие перспективы в будущем, продукция востребована на сегодняшний день, 96 процентов идет на экспорт. Благодаря удобному расположению Западно-Казахстанской области такие предприятия, как Уральский трансформаторный завод, получают конкурентные преимущества на рынке Российской Федерации. Также этому способствует государственная поддержка наших производств. Мы выделили грант на приобретение новых технологий, выделили льготный кредит – все это помогает компании конкурировать на зарубежных рынках", – отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

Глава региона особо отметил, что новое производство панельных радиаторов позволит снизить их стоимость. Ранее завод покупал такие радиаторы в России и Китае. С вводом нового цеха предприятие будет производить их самостоятельно, что положительно скажется на себестоимости конечной продукции.

Проект позволил создать 110 новых рабочих мест и увеличить мощность производства до 3000 тонн в год.

"В год на заводе производят порядка 9 тысяч трансформаторов. Планируем увеличить количество продукции на треть. Панельные радиаторы будут использоваться для трансформаторов, которые устанавливаются в жилых микрорайонах и на предприятиях", – сказал директор Уральского трансформаторного завода Акжол Сауранбаев.

В ТОО "Кублей" введен в эксплуатацию новый цех по переработке шкур, вырабатывающий за смену 600 штук шкур КРС. Здесь будет производиться первичная обработка шкур, которая в дальнейшем может использоваться для производства обуви и другой продукции.

Как было сказано, на сегодняшний день компания занимается производством полуфабриката кожи (wet blue). А в будущем планируется производство натуральной кожи (crust leather).

"Президент Казахстана всегда призывает производителей заниматься глубокой переработкой сырья. Стоимость проекта порядка 1,3 миллиарда тенге. В новом цехе трудятся 70 рабочих, процесс работы полностью автоматизирован", – отметил руководитель ТОО "Кублей" Талгат Берекешев.

Также в регионе вводятся в эксплуатацию два Data-центра в районе Байтерек, которые будут предназначены для сбора и хранения информации и обслуживания интернет-платформ. Ресурсные возможности центров смогут использовать как зарубежные, так и отечественные компании. Проекты реализуются по системе государственно-частного партнерства, сейчас идут завершающие работы, запуск центров планируется в марте следующего года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram