Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Знаки о запрете остановки или стоянки не будут действовать в отношении инвалидов в Казахстане

14 февраля 2013, 12:18
9
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В законопроекте "О дорожном движении" предусматривается, что дорожные знаки о запрете остановки или стоянки не будут действовать в отношении инвалидов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета дорожной полиции МВД Казахстана.

"В законопроекте есть соответствующая глава, где рассматриваются вопросы обеспечения движения инвалидов, в том числе людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В ней предусмотрено, что на транспортные средства, за рулем которых находится инвалид или водитель, который обслуживает людей с ограниченными возможностями, не распространяется действие дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку автотранспорта", - заявил председатель комитета Берик Бисенкулов.

Также отмечается, что сейчас в соответствии с Законом "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" при проектировании и строительстве открытых стоянок для легковых автомобилей в пределах жилой застройки, а также при учреждениях обслуживания и объектах приложения труда необходимо обеспечивать места для личных автомобилей инвалидов. При этом эти обозначенные знаками и разметкой места не должны занимать другие машины.

"Однако многие водители игнорируют это правило. В связи с этим сопутствующим законопроектом по инициативе КДП МВД вносятся изменения в действующий Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с этими изменениями за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов предусмотрен штраф в размере 50 месячных расчетных показателей", - говорится в сообщении КДП.

Отмечается, что КДП вместе с местными исполнительными органами проводит работу по созданию условий безбарьерной среды для инвалидов. В частности, в местах расположения учреждений, ориентированных на обслуживание инвалидов, а также в наиболее людных местах устанавливаются специальные светофоры с синхронными звуковыми и световыми сигналами, дорожные знаки и указатели, пешеходные переходы, обустроенные звуковыми и световыми устройствами. Кроме того, в 2013 году будет создана специальная версия официального подпортала КДП для слабовидящих. Также запланирован ряд других мероприятий по обеспечению для инвалидов равных возможностей на дороге.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц