1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Золото заметно подорожало в Казахстане30 июля 2020, 09:53

Ювелирные изделия из золота подорожали почти на 10 процентов за год. Самые высокие цены зафиксированы в Нур-Султане, Актау и Атырау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.

В июне производство ювелирных и прочих аналогичных изделий составило всего 62,6 миллиона тенге. В "карантинном" мае показатель был еще ниже: лишь 55,5 миллиона тенге. Реальный рост производства к июню прошлого года - 3,3 процента.

В целом в первом полугодии 2020 года объемы производства казахстанских ювелиров составили лишь 434,7 миллиона тенге. Реальный рост - плюс 32,1 процента за год.

Объемы выпуска за весь прошлый год превысили 742 миллиона тенге.

В июне средняя цена ювелирных изделий из золота в крупных городах и мегаполисах страны составила в среднем 18,3 тысячи тенге за один грамм, это на 9,5 процента больше, чем годом ранее.

Дороже всего ювелирные изделия из желтого металла обходятся жителям Нур-Султана и "столиц" нефтяных регионов - Актау и Атырау.

Ранее Нацбанк сообщал, что в июне текущего года казахстанцы купили в банках 1980 мерных слитков общим весом в 109,6 килограмма. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом в 10 граммов. Доля таких слитков от общего объема продаж составляет 27 процентов. Лидером по покупке слитков среди регионов является Алматы, далее следуют Атырау и Нур-Султан. 

Напомним, мировая цена на золото росла в выходные и в начале недели. Спрос растет из-за ухудшения отношений между США и Китаем и опасений замедления темпов роста мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Инвесторы используют золото как защитный актив в периоды политической или экономической нестабильности.

В пике цена на золото поднялась до 1980 долларов за унцию, однако к данному моменту снизилась до 1964 долларов. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.