1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Звездную поляну" в горах Алматы завалили мусором 29 апреля 2020, 11:45

"Звездную поляну" в горах Алматы завалили мусором. По словам местных дачников, популярное среди туристов и горожан место усыпано стеклами, бутылками,

"Звездную поляну" в горах Алматы завалили мусором. По словам местных дачников, популярное среди туристов и горожан место усыпано стеклами, бутылками, пластиком и строительным мусором, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После разрешения выезда на дачу алматинка Кунсулу Актилекова решила пройтись пешком до своего участка. По пути она решила посмотреть на "Звездную поляну", где в детстве любила отдыхать, но вместо лужайки обнаружила свалку. 

"Холмы раньше были в такой нежной-нежной траве, как пшеничка, такая тонкая колосилась, по пояс, всегда полевых цветов было очень много. А с тех пор, как туда стали приезжать люди, все загадилось, и от этих полевых цветов ничего не осталась, природа стала сопротивляться, и все поросло какими-то колючками. Там целые горки строительного мусора. Найти тех, кто это сделал, нереально. И вроде людей много, кто живет рядом, но никто даже не собирается убирать, причем у этой территории наверняка есть свои хозяева", - отметила она.

 

Вместо жалоб и упреков женщина решила убрать самостоятельно, на помощь позвала подруг, живущих неподалеку. 

"Мы пошли с утра, шесть больших мусорных пакетов набрали и вынести их не смогли, мы просто их спрятали в небольшой ямке. Теперь надо будет как-то туда заехать и как-то все это вывезти. Я уже не говорю, что мы просто прошлись по тропе, а там еще непочатый край работы, очень много этого хлама", - говорит она. 

Алматинец вывозил мусор в горы грузовиками

Женщина планирует после карантина убрать весь мусор со "Звездной поляны", однако есть подозрения, что люди продолжат портить природу.

"Там знаете, несмотря ни на что, кое-где зацвели ирисы дикие, тюльпаны. Так удивительно и так красиво. И с этой поляны так хорошо виден город. Знаете, душа радуется. Но это явление временное, сейчас народ начнет передвигаться, снова смог повиснет. Но хочется, чтобы вот это ощущение красоты у людей сохранилось, хотя бы стремление не загаживать было и понимание появилось, что это реально возможно. Хочется призвать людей после карантина к бережному отношению к природе", - обратилась к горожанам Кунсулу Актилекова. 

Женщина призвала людей использовать биоразлагаемые пакеты, после отдыха прибирать за собой. 

"Это должно поселиться в сердцах людей, укорениться глубоко в их душе. Наше поколение должно сохранить что-то для потомков, которые будут после нас. С одной стороны, это здорово, что люди активно стали заниматься походами. Но с другой стороны - есть же какая-то культура или просто понимание, что нельзя на родной земле так гадить", - заключила она. 

Напомним, алматинцы стали мусорить в два раза больше после объявления карантина. Количество твердых бытовых отходов увеличилось с 800 тонн до 1600 тонн в день.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram