Грязевой поток поглотил десятки людей в Бразилии. Что происходит сейчас

28 января, 12:27
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

305 человек числятся пропавшими без вести после прорыва плотины на востоке Бразилии, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Также власти, по состоянию на утро воскресенья, подтвердили гибель 58 человек. Прорыв дамбы произошел утром 25 января в районе муниципалитета Брумадинью (штат Минас-Жерайс). За плотину отвечает горнодобывающая компания Vale. Потоки грязи хлынули в административные здания компании и дома жителей, при этом системы аварийного предупреждения не сработали.

Число погибших резко увеличилось после того, как спасатели обнаружили погребенный под грязью автобус. Количество пропавших также возросло в связи с тем, что компания Vale опубликовала обновленный список людей, с которыми ей не удается установить контакт.

В воскресенье поиски были приостановлены после того, как в районе одной из шахт сработала система аварийного предупреждения. Сообщалось о риске прорыва второй дамбы, началась эвакуация местных жителей. Однако тревога оказалась ложной, и поиски возобновились. 

Десятки добровольцев работают на месте прорыва дамбы в Бразилии, чтобы оказать помощь родственникам пропавших без вести. Многие добровольцы, в основном женщины, оказывают психологическую помощь родственникам пропавших без вести. Они облачены в специальные желтые жилеты, которые указывают на то, что к ним можно обратиться за помощью. Другая группа добровольцев помогает распределять воду и продукты питания среди эвакуированных.


Фото ©REUTERS

Между тем суд штата заморозил еще пять миллиардов реалов (1,3 миллиарда долларов) на счетах горнодобывающей компании Vale, чтобы обеспечить компенсацию ущерба от прорыва дамбы. Блокировка средств состоялась по запросу прокуратуры штата.

В целом сейчас на счетах компании заблокировано 11 миллиардов реалов (почти три миллиарда долларов) - шесть миллиардов для помощи пострадавшим и пять миллиардов для восполнения ущерба окружающей среде.

Бразильское природоохранное ведомство Ibama оштрафовало компанию на 250 миллионов реалов (66 миллионов долларов). Правительство штата также оштрафовало компанию на 99 миллионов реалов (26 миллионов долларов).

В 2015 году произошел прорыв другой дамбы компании Vale. ЧП в том же штате Минас-Жерайс унесло жизни 19 человек, сотни были вынуждены покинуть свои дома.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц