1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Моралес получил политическое убежище в Мексике

REUTERS© REUTERS©

Подавший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике. Об этом сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Только что я принял звонок президента Моралеса. Он ответил на наше предложение и запросил устно и формально политическое убежище у нашей страны", - заявил Эбрард.

По словам министра, в соответствии с действующим законодательством МИД страны принял решение предоставить политическое убежище Эво Моралесу ввиду гуманитарных причин и экстренной ситуации, которая сложилась в Боливии, где его жизни и здоровью угрожает опасность.

"Об этом решении мы сообщили Организации американских государств и ООН. Призываем в соответствии с международными договорами и соглашениями к международной защите жизни, свободы и здоровья Эво Моралеса", - добавил Эбрард.

Сам Моралес в своем Twitter еще раз призвал граждан Боливии не поддаваться на провокации и остановить насилие.

Напомним, 10 ноября президент Боливии подал в отставку на фоне протестов в стране и после доклада Организации американских государств, выявившей нарушения при подсчете голосов на выборах президента 20 октября.

Президент США Дональд Трамп поприветствовал отставку Моралеса, заявив, что это важный сигнал для "нелегитимных" властей Никарагуа и Венесуэлы.