Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 марта 2021 16:47

Последний представитель амазонского племени джума умер от СOVID-19

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:twitter.com/coletivoRO Фото:twitter.com/coletivoRO

Арука Джума, последний выживший из амазонского племени джума, умер от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Latin Post.


Арука Джума, последний выживший из амазонского племени джума, умер от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Latin Post.

Джума был последним свободно говорящим на языке племени, его смерть приведет к потере многих традиций и ритуалов племени джума, которые практиковались в течение многих лет.

Сообщается, что племя джума когда-то насчитывало 15 тысяч человек, однако несчастьем для племени стала земля, богатая ценными породами дерева и полезными ископаемыми. Племя постоянно изгоняли, членов убивали, в итоге к 1940 году от него осталось всего 100 человек, а к 2002-му всего пять - Арука Джума, его три дочери и внук. Затем они решили присоединиться к племени уру-эу-вау-вау, и его дочери вышли замуж за представителей этого племени.

©️REUTERS

В 2012 году Джума вернулся на свою землю, однако некоторые из мужей его дочерей отказались там жить. Внуки, говорящие исключительно на португальском языке, должны были вернуться в Рондонию, чтобы поступить в колледж. Сам Джума, который не говорил по-португальски, выразил разочарование по поводу того, что не может разговаривать со своими внуками и обучать их традициям джума.

"В наши дни я чувствую себя одиноким и много думаю о тех временах, когда нас было много. Нас было много до того, как пришли сборщики каучука и изыскатели, чтобы убить всех людей джума. Тогда джума были счастливы. Теперь остался только я", - сказал он фотографу Габриэлю Учиде в 2016 году.

В координационном органе организаций коренных народов бразильской Амазонки (APIB) заявили, что уровень смертности среди племен на 58 процентов выше, чем среди населения в целом.

  ©️REUTERS

А более распространенный бразильский штамм угрожает уничтожить отдаленные и неконтактные племена.

Ранее в Бразилии зафиксировали два случая одновременного заражения двумя штаммами коронавируса нового типа. Однако из-за нехватки препаратов в стране вакцинацию от COVID-19 приостановили.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети