1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Правительство Венесуэлы приостановило переговоры с оппозицией 18 октября 2021, 14:07

Власти Венесуэлы приостановили переговоры с оппозицией, которые должны были начаться в Мехико, после экстрадиции в США из Кабо-Верде венесуэльского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Венесуэлы приостановили переговоры с оппозицией, которые должны были начаться в Мехико, после экстрадиции в США из Кабо-Верде венесуэльского бизнесмена и дипломата Алекса Сааба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В официальном заявлении властей Венесуэлы отмечается, что Сааб входил в делегацию, которая ведет переговоры с оппозицией в Мексике, а также имел дипломатический статус.

Отметим, что правительство и оппозиция Венесуэлы начали 13 августа в Мексике переговоры при посредничестве Норвегии. В ходе первого раунда стороны подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы подтвердить готовность к диалогу. Однако после задержания Сааба представители правительства президента Николаса Мадуро не явились для участия в очередном раунде диалога.

"Мы настоятельно призываем нашего коллегу как можно скорее возобновить сессию в Мексике, чтобы выработать необходимые соглашения", - заявил представитель оппозиции на переговорах Херардо Блайд, выступая из Мехико.

Норвегия в свою очередь поддержала этот призыв, заявив, что переговоры являются единственным решением.

"Мы будем продолжать работать над тем, чтобы стороны как можно скорее продолжили свои важные усилия за столом переговоров по поиску решения на благо венесуэльского народа", - написало Министерство иностранных дел Норвегии на своей странице в Twitter.

Сообщалось, что власти Кабо-Верде экстрадировали в США венесуэльского бизнесмена Алекса Сааба, которого американские власти обвиняют в отмывании денег в пользу правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он занимает должность спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе, однако власти США считают правительство Мадуро нелегитимным и потому не признают за Саабом права на дипломатическую неприкосновенность.

"Правительство Соединенных Штатов знало, что, похитив Алекса Сааба, они нанесут смертельный удар диалогу и переговорам в Мексике, и они действовали. Они не хотят диалога", - заявил Мадуро.

Сааб был задержан в соответствии с выданным США ордером в 2020 году в аэропорту в Кабо-Верде, когда его самолет, летевший из Ирана в Венесуэлу, остановился для дозаправки на острове Сал. Позже Конституционный трибунал Кабо-Верде одобрил экстрадицию Сааба в США.

Ранее оппозиция прекратила трехлетний бойкот выборов в Венесуэле. До этого оппозиция Венесуэлы бойкотировала все выборы с 2018 года и парламентские выборы в декабре 2020-го, заявляя о массовых фальсификациях. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram