1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Латинская Америка

Президент Колумбии отменил налоговую реформу после протестов 04 мая 2021, 12:55

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес решил отменить предложенную налоговую реформу после четырехдневных протестов, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес решил отменить предложенную налоговую реформу после четырехдневных протестов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Предложенный президентом законопроект должен был повысить налоги в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией. Однако это привело к началу массовых протестов против налоговой реформы по всей Колумбии. Профсоюзы, организовывавшие акции протеста, заявили, что это непропорционально повлияет на бедных людей, которые уже и так едва пытаются прокормить семьи во время пандемии.

"Я прошу Конгресс отозвать закон, предложенный министерством финансов, и срочно разработать новый закон, который является результатом консенсуса, чтобы избежать финансовой неопределенности", - заявил Иван Дуке Маркес.

Он подчеркнул, что реформа, на которой правительство настаивает, все-таки очень важна для стабилизации бюджета страны, поддержания ее кредитного рейтинга и финансирования социальных программ. Сейчас власти рассматривают возможность ввести временные налоги на бизнес и дивиденды, увеличить подоходный налог для крупного бизнеса и усилить государственные меры жесткой экономии.

В свою очередь центральный банк предупредил, что отказ одобрить реформу может оказать негативное влияние на экономику, в то время как потеря инвестиционного рейтинга страны уже была учтена многими инвесторами.

Отмечается, что на данный момент неизвестно точное количество смертей, связанных с протестами: в стране в эти дни люди умирали и на фоне грабежей, разрушения общественного транспорта и блокады дорог в нескольких городах.

Ранее во многих странах, таких как Германия, Россия, Испания, Швеция, Великобритания, Филиппины и Индонезия, прошли митинги 1 мая.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!