Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 сентября 2021 07:46

Сторонники президента Бразилии осадили Верховный суд

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видео Кадр из видео

Сторонники президента Бразилии Жаира Болсонару поддержали призывы к митингу и отметили День независимости страны штурмом Верховного суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на France 24.


Сторонники президента Бразилии Жаира Болсонару поддержали призывы к митингу и отметили День независимости страны штурмом Верховного суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на France 24.

Дополнительные силы были направлены для охраны Верховного суда после предупреждений о том, что сторонники Болсонару могут попытаться взять здание штурмом. Согласно данным портала, чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Дело в том, что демонстранты заняли площадь у проспекта министерств бразильской столицы Бразилиа, который является центральной улицей города. Речь идет о площади Трех властей, где находится резиденция главы государства, здание парламента, а также дворец Федерального верховного суда Бразилии. Сторонники президента прорвались через выставленное полицией оцепление.

Отмечается, что инцидент произошел после того, как президент обвинил Верховный суд и Конгресс в блокировании его реформ. Болсонару призвал своих сторонников выйти на демонстрацию в День независимости, чтобы поставить судьям Верховного суда "ультиматум" и остановить их от "вмешательства".

"Наша страна не может продолжать оставаться заложником одного или двух человек. Мы больше не будем мириться с мерами, действиями и фактами, которые противоречат Конституции", - заявил политик.

Угрозы некоторых сторонников президента взять штурмом Верховный суд вызвали опасения, что в Бразилии могут произойти события, похожие на штурм Капитолия в США.

Накануне президента Бразилии обвинили в планировании военного переворота. Влиятельная группа бывших президентов, премьер-министров и политических деятелей написала открытое письмо, в котором утверждается, что запланированные на 7 сентября митинги сторонников Болсонару приравниваются к военному перевороту.

Напомним, президент Бразилии Жаир Болсонару, который решил баллотироваться на второй срок, неоднократно заявлял, что система электронного голосования в стране уязвима для манипуляций, и рекомендовал использовать бумажное голосование.

Однако нижняя палата Конгресса (парламента) Бразилии отклонила предложенную президентом поправку к конституции, которая изменила бы систему голосования в стране.

Высший избирательный суд Бразилии (TSE) решил начать расследование в отношении Болсонару, после того как он заявил, что не уступит пост главы государства в случае фальсификации результатов предстоящих в 2022 году президентских выборов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.55   490.7   4.98 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети