1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Супруга рассказала о героическом поступке мужа при крушении Bek Air под Алматы15 сентября 2020, 20:10

Фото из личного архива семьи Утеповых Фото из личного архива семьи Утеповых

Супруга алматинца Еркина Утепова, оказавшегося на борту самолета Bek Air, который потерпел крушение близ аэропорта Алматы 27 декабря 2019 года, рассказала о героическом поступке мужа в его день рождения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что лайнер после вылета потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное строение. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 12 человек.

Алматинец Еркин Утепов по посадочному билету должен был сидеть в середине самолета, но так вышло, что он встретил коллегу и решил пересесть в хвост лайнера на свободные места. Уже после авиакатастрофы мужчина понял, это спасло ему жизнь, ведь от того ряда, на котором он должен был лететь, ничего не осталось.

После того как самолет остановился, пассажиры спешили покинуть борт, так как чувствовался сильный запах керосина. Но услышав крики о помощи, несколько человек поспешили обратно внутрь.

"Мы быстро выбрались через крыло. Были рады, что спаслись, но самое страшное было впереди, потому что мы услышали крики из самолета. Нам реально было страшно возвращаться из-за угрозы взрыва. В какой-то момент я оказался уже внутри, сам того не заметив. Вынес мальчика, у которого была сломана нога. У меня был чехол с костюмами, я туда его положил, так как было очень холодно. Он сказал, что внутри также его сестренка. Я вытащил и ее, и еще одну девочку", - рассказал Утепов.

Супруга мужчины Карина Утепова, поздравляя его с днем рождения, отметила, что после авиакатастрофы их семья будет дважды отмечать этот праздник.

"Ведь тебя могло уже не быть рядом. Вспоминается как во сне, как будто этого всего не было, но это было! И ты настоящий герой! Возможно, для некоторых это и не героический поступок, но для меня лично и для семьи, чьих детей ты выносил, ты герой. Далеко не каждый человек способен, совладав с эмоциями, взять себя в руки, чтобы спасти другие жизни. Далеко не каждый, пережив тяжелейший шок, способен откликнуться на призывы о помощи, рискуя собственной жизнью. Ведь ты был уверен, что самолет взорвется! Но ты все равно пошел! Пошел и спас детей, нашел троих из одной семьи и отправил их на первой же машине спасателей. Искал их родителей в надежде что они тоже выжили. Помог перенести через овраг девушку со сломанной ногой, которой ее молодой человек уже успел смастерить лонгет из подручных средств. И это фото! Это тот самый момент. Он чудом был запечатлен на твой же телефон людьми, которым ты дал его для звонков близким, пока ты помогал раненым. И этот кадр должен напоминать нам о твоем широком сердце и героической храбрости", - написала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Utepova Karina (@utepovakarina)

Напомним, что после авиакатастрофы были запущены проверки в компании со стороны госорганов. Выяснилось, что авиакомпания Bek Air эксплуатировала старые самолеты с серьезными техническими проблемами. Основной версией авиакатастрофы комиссия назвала обледенение судна. По сей день идут судебные разбирательства.

"Я впервые проспал вылет". История пассажира, пропустившего рейс Bek Air

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.