1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт
Материал подготовлен при поддержке Национального оператора лотереи "Сәтті Жұлдыз"

Алмат Кебиспаев: Только спортсмену известно, что стоит за каждой медалью 21 августа 2020, 09:00

В нынешних условиях карантина казахстанский спорт поставлен на паузу, а Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. Национальный оператор лотереи

В нынешних условиях карантина казахстанский спорт поставлен на паузу, а Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. Национальный оператор лотереи "Сәтті Жұлдыз" представляет серию статей о талантливых казахстанских спортсменах в целях популяризации спорта в стране. А еще недавно лотерейный оператор запустил первую спортивную лотерею "Alga, Qazaqstan" совместно с Национальным олимпийским комитетом. И вот уже на протяжении двух лет ежеквартально перечисляет 15% от разницы между выручкой и призовым фондом каждого лотерейного билета на развитие отечественного спорта в Национальный олимпийский комитет. По итогам 2019 года сумма составила свыше 300 миллионов тенге.

Про Алмата Кебиспаева знают все любители спортивной борьбы. Четырежды призер чемпионатов мира и двукратный призер Азиатских игр, дважды чемпион Азии является не просто капитаном команды по борьбе греко-римского стиля, он давно уже занимает место лидера, на которого все равняются. В его активе нет только олимпийской медали, и именно она является его главной целью в настоящий момент. Мечта Жаксылыка Ушкемпирова об олимпийском чемпионе из Казахстана стала заветом для всех отечественных балуанов, и Алмат Кебиспаев намерен сделать все, что в его силах, чтобы осуществить эту мечту.

Ограничения и пауза в спорте ввиду пандемии, безусловно, повлияли на всех атлетов, но дали возможность больше времени провести с семьей – роскошь, которую профессиональные атлеты не часто могут себе позволить. В интервью спортсмен рассказал, в чем его мотивация, какое место в спорте занимает удача и что позволяет двигаться вперед, к новым победам.

- Алмат, как вы считаете, насколько важна удача в спорте?

- Я думаю, что во многих видах спорта именно удача решает исход. Что касается греко-римской борьбы, то у нас многое зависит от жеребьевки, от распределения турнирной сетки. Также ее влияние проявляется и во время самой схватки. В целом удача, везение добавляют необходимый элемент к твоему мастерству, чтобы одержать в итоге победу.

- Алмат, вы один из самых опытных казахстанских борцов, за спиной у вас яркая и насыщенная карьера. Как удается сохранять стабильность на протяжении всего этого времени?

- Достаточно сказать, что спорт - это мой образ жизни. Гораздо легче заниматься тем, что тебе нравится и приносит удовольствие. Мне очень повезло, что мое хобби - это моя работа, а значит, и заработок. Есть в этом определенный баланс, определенная основа, позволяющая вести карьеру, отдавать свои силы любимому делу.

- Что заставляет вас снова и снова выходить на ковер?

- Определенно, возможность видеть результат своего труда. Мне нравится сам процесс достижения поставленной цели. Еще в юном возрасте я старался равняться на лидеров. Это меня и мотивировало. В нынешнее время уже наоборот - молодые ребята стараются меня победить. И как раз-таки этот момент не дает мне расслабиться, сбавить обороты, дать себе передышку. Вот что меня мотивирует, позволяет преодолевать трудности и помогает становиться лучше. Большую роль в этом играет и семья. Не раз замечал, что некоторые считают, что семья может быть настоящей помехой для развития в спорте. Я же уверен, что семья только способствует твоему росту, помогает тебе, является поддержкой и надежным тылом. И ты должен уметь уделять им должное количество времени. Все должно быть взаимно. Моя главная мотивация — это вера во Всевышнего, оценка своего труда, родина и семья.

- Можете дать совет молодым спортсменам, как научиться справляться с временными неудачами?

- Важно помнить, что без поражений нет побед. Надо просто сделать анализ, выводы. Человек должен пройти через трудности и испытания, чтобы извлечь из всего этого урок и получить опыт. Очень важно не опускать голову. Об этом следует помнить. Нужно сохранить в себе хладнокровие. Не стоит зацикливаться на негативном моменте, на поражении. Важно довести схватку до конца, используя все свои сильные стороны и то, к чему все время готовился. Иногда бывают моменты, когда нужно брать на себя ответственность и идти до конца. Этим и интересен спорт. В нем нет монотонности и равномерного продолжения карьеры. Это касается и меня, так как разные были моменты. Бывало такое, что врачи запрещали мне бороться. Наряду с этим случалось, что некоторые люди не верили в мою победу. Но я всегда старался принимать любой эпизод как вызов.

- В одном из недавних комментариев вы озвучили, что ваша цель - исполнить мечту Жаксылыка Ушкемпирова.

- Как вы знаете, уже давно в нашем виде спорта нет олимпийского золота. Это уже известно всем. И еще печальнее становится от того, что наш Жаксылык-ага так и не увидел того своего последователя на высшей ступени олимпийского пьедестала. Думаю, что это наша сейчас общая задача. Она всегда стояла во главе и теперь приобрела дополнительную важность, повышенный приоритет.

- Вы участвовали дважды в Олимпийских играх и сейчас готовитесь к третьим. Как считаете, в чем особенность олимпийского ковра?

- Для тех, кто связал свою жизнь со спортом, олимпийская вершина является пиком карьеры. Я тоже продолжаю упорно трудиться ради этой цели, которая неизменна уже давно. Знаете, многие не говорят о моих медалях на чемпионатах мира или Азиадах, а больше вспоминают борьбу с иранцем на Олимпиаде в Рио. Я и сам отлично помню ту победу над олимпийским чемпионом Лондона-2012, шестикратным чемпионом мира Хамидом Сорианом. Может, в этом и есть преимущества олимпийского ковра. Я долго готовился именно к этому борцу, изучал его. Недостатки можно найти даже у шестикратного чемпиона мира. Я проигрывал ему 0:7 и все равно продолжал бороться, и выиграл тогда с явным преимуществом. Этот момент я считаю одним из самых ярких в моей карьере. В любом случае ни одну из своих медалей с четырех чемпионатов мира я не променяю на одну олимпийскую. Только спортсмену известно, что стоит за каждой медалью. Победа никогда не приходит легко. Медаль стоит долгих месяцев разлуки со своей семьей, разговоров с родителями только по телефону, бесконечных тренировок в зале буквально от рассвета до заката. Поэтому каждая медаль - особенная.

Мы надеемся, что наши спортсмены подготовятся к предстоящей Олимпиаде в Токио и с достоинством защитят честь нашей страны. А средства, собранные с продаж первой спортивной лотереи "Alga, Qazaqstan!" и других лотерей от оператора "Сәтті Жұлдыз", смогут обеспечить спортсменам лучшие условия для тренировок и подготовки.

Поддержим отечественный спорт вместе. Alga, Qazaqstan!