Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Из-за непогоды международная экспедиция на К2 разделилась

12 августа 2011, 18:22
0
Максут Жумаев, Василий Пивцов и Томми Хенрич чувствуют себя отлично и не планируют отступать. ©National Georraphic\Darek Zaluski
Максут Жумаев, Василий Пивцов и Томми Хенрич чувствуют себя отлично и не планируют отступать. ©National Georraphic\Darek Zaluski
Участники экспедиции на К2 разделились на две группы и пережидают непогоду в итальянском и китайском лагерях. Об этом сообщил казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Василий и наш фотограф Томми успели по более или менее хорошей погоде спуститься в нижний китайский базовый лагерь, который находится на высоте 3800 метров, на отдых. Там у нас и трава растет, и кустарники. Там есть все условия, чтобы хорошо восстановиться и подготовиться к восхождению. Но мы что-то не успели спуститься. Все утро у нас шел снег, а сейчас идет дождик", - сообщил альпинист. Остальные члены группы пережидают непогоду в итальянском лагере. По словам Жумаева, из-за осадков в лагере были сломаны стойки в палатке-столовой, однако альпинистам удалось все починить.

Казахстанский спортсмен также рассказал о том, что синоптики прогнозируют улучшение погодных условий, что позволит в скором времени приступить к штурму вершины. "Период плохой погоды уменьшается, а хорошей - увеличивается. Эта динамика положительна, мы надеемся, что она и дальше будет таковой. Мы сейчас плотно зажаты в тиски непогоды", - посетовал он.

Альпинист отметил, что, если ночью в итальянском лагере будет сильный снегопад, то спортсменам придется вести дежурство и следить, чтобы не произошла повторная поломка палатки-столовой.

Напомним, спортсмены планируют совершить штурмовой выход на вершину самого северного восьмитысячника в мире не раньше 16 августа. Членам экспедиции удалось установить лагерь на высоте 8000 метров, но из-за непогоды спортсменам пришлось повернуть назад. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне горы К2, высота которой составляет 8611 метров. Наблюдать за восхождением международной команды альпинистов в режиме онлайн можно здесь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц