21 марта 2013 | 18:58

У казахстанских горнолыжников мало шансов на Универсиаде-2017

Горнолыжный склон "Шымбулака". Фото ©Дмитрий Хегай

О состоянии горнолыжного спорта в Казахстане корреспонденту Tengrinews.kz поведал спортсмен с 15-летним опытом Тарас Пименов. По его мнению, горнолыжный спорт в Казахстане держится на голом энтузиазме десятка человек. По его словам, помощь от государства в лице Федерации горнолыжного спорта приходит мизерная. У спортсменов нет специализированных школ, оборудование дают редко и в недостаточном количестве, нет и речи о достойной зарплате и спонсорской поддержке. Пименов отметил, что казахстанцы тренируются урывками, поскольку интерес к спорту возникает у общественности только в преддверии крупных соревнований. "Массового горнолыжного спорта нет в Казахстане. Не уделяют этому внимание. Был импульс именно перед зимними Азиатскими играми 2011 года. Взяли тренера, выделялись средства. После Игр все заглохло. Нет перспективы", - посетовал Пименов. Спортсмен отметил, что в горнолыжном спорте должна пройти реформа, чтобы казахстанцы смогли на равных выступать с мировыми спортсменами. По его словам, в правильном направлении развивается спорт в соседней России - командам там помогает и местная и федеральная власть. По его словам сейчас в Казахстане будет сложно набрать и десяток спортсменов горнолыжников, у которых есть потенциал. "В других странах люди готовятся и летом, и зимой, у них соревнования, государственные мероприятия. А у нас - от случая к случаю, - сказал Пименов, - Мы выезжаем раз в год, зимой, летом до этого ничего не делаем". Он отметил, что самое сложное положение в детско-юношеском спорте - чиновники говорят спортсменам, что просто нет денег. Многим спортсменам приходится договариваться с частными компаниями, чтобы получить доступ к объектам для тренировок. Порой бизнесмены идут навстречу. Генеральный директор горнолыжного курорта "Шымбулак" Ержан Еркинбаев согласен с выводами спортсмена. По его словам в Казахстане горнолыжный спорт можно развить силами бизнеса. Он отметил, что "Шымбулак" периодически предоставляет спортсменам возможность потренироваться. В следующем году Еркинбаев планирует открыть школу, в которой будут проходить подготовку юниоры-горнолыжники. Для них выделят отдельный участок трассы. Он выразил надежду, что все-таки государство проявит достаточно внимания горнолыжному спорту, и в этой сфере произойдет такой же прорыв, как в казахстанском велоспорте. Напомним, в преддверии будущей Универсиады-2017 года Министерство образования оценило развитие различных видов спорта в Казахстане. Горные лыжи попали в список слаборазвитых. Пименов с этой оценкой согласен. Он не ждет прорывных результатов от казахстанских спортсменов на следующих соревнованиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
О состоянии горнолыжного спорта в Казахстане корреспонденту Tengrinews.kz поведал спортсмен с 15-летним опытом Тарас Пименов. По его мнению, горнолыжный спорт в Казахстане держится на голом энтузиазме десятка человек. По его словам, помощь от государства в лице Федерации горнолыжного спорта приходит мизерная. У спортсменов нет специализированных школ, оборудование дают редко и в недостаточном количестве, нет и речи о достойной зарплате и спонсорской поддержке. Пименов отметил, что казахстанцы тренируются урывками, поскольку интерес к спорту возникает у общественности только в преддверии крупных соревнований. "Массового горнолыжного спорта нет в Казахстане. Не уделяют этому внимание. Был импульс именно перед зимними
Реклама
Реклама
Азиатскими играми 2011 года. Взяли тренера, выделялись средства. После Игр все заглохло. Нет перспективы", - посетовал Пименов. Спортсмен отметил, что в горнолыжном спорте должна пройти реформа, чтобы казахстанцы смогли на равных выступать с мировыми спортсменами. По его словам, в правильном направлении развивается спорт в соседней России - командам там помогает и местная и федеральная власть. По его словам сейчас в Казахстане будет сложно набрать и десяток спортсменов горнолыжников, у которых есть потенциал. "В других странах люди готовятся и летом, и зимой, у них соревнования, государственные мероприятия. А у нас - от случая к случаю, - сказал Пименов, - Мы выезжаем раз в год, зимой, летом до этого ничего не делаем". Он отметил, что самое сложное положение в детско-юношеском спорте - чиновники говорят спортсменам, что просто нет денег. Многим спортсменам приходится договариваться с частными компаниями, чтобы получить доступ к объектам для тренировок. Порой бизнесмены идут навстречу. Генеральный директор горнолыжного курорта "Шымбулак" Ержан Еркинбаев согласен с выводами спортсмена. По его словам в Казахстане горнолыжный спорт можно развить силами бизнеса. Он отметил, что "Шымбулак" периодически предоставляет спортсменам возможность потренироваться. В следующем году Еркинбаев планирует открыть школу, в которой будут проходить подготовку юниоры-горнолыжники. Для них выделят отдельный участок трассы. Он выразил надежду, что все-таки государство проявит достаточно внимания горнолыжному спорту, и в этой сфере произойдет такой же прорыв, как в казахстанском велоспорте. Напомним, в преддверии будущей Универсиады-2017 года Министерство образования оценило развитие различных видов спорта в Казахстане. Горные лыжи попали в список слаборазвитых. Пименов с этой оценкой согласен. Он не ждет прорывных результатов от казахстанских спортсменов на следующих соревнованиях.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная