Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ухудшение погоды не остановило экспедицию на К2

20 июля 2011, 15:54
0
На снежном склоне. Фото из личного архива М.Жумаева
На снежном склоне. Фото из личного архива М.Жумаева
Максут Жумаев и Василий Пивцов - короткий отдых. Фото из личного архива М.Жумаева
Максут Жумаев и Василий Пивцов - короткий отдых. Фото из личного архива М.Жумаева
Ральф страхует Василия. Фото из личного архива М.Жумаева
Ральф страхует Василия. Фото из личного архива М.Жумаева
Участники международной экспедиции на К2 продолжили восхождение на склон Чогори, несмотря на ухудшение погодных условий. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Решили действовать по заранее установленному плану. Пошли из первого лагеря во второй, но на снежном гребне опять "врюхались" в глубокий снег. Долго копались, но все-таки добрались до высоты 6100 метров. Совсем немного осталось до второго лагеря, но сил до него идти сегодня уже нет. Программу минимум, можно сказать, сделали", - рассказал Жумаев.

Сегодня, 20 июля, четверо альпинистов, казахстанцы - Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также аргентинец Томми Хенрич и представитель Польши Даррек Залуски проведут ночь на этой высоте, а завтра доберутся до второго лагеря и начнут обработку маршрута к третьему лагерю на высоте 7100-7400 метров. Представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер и немец Ральф Дюймовец присоединятся к ним позже из первого лагеря.

"Чувствуем себя нормально. Есть только небольшая одышка, а так все хорошо. Погода, правда, портится, сейчас над нами облачно, как мы это называем "местная кучевка". Надеемся, хотя бы на три дня без осадков. Это как в анекдоте: "Господь долго смеялся, когда прочитал прогноз погоды на завтра", но мы очень надеемся, что сможем нормально поработать. Конечно, если начнется сильный шторм, то придется развернуться и спуститься в базовый лагерь на отдых", - добавил казахстанский альпинист.

Международная экспедиция на К2 стартовала 16 июня и длится уже больше месяца. Альпинист с осторожностью делает прогнозы о завершении восхождения. "Что-то предсказывать сейчас относительно штурма вершины, конечно, дело неблагодарное. Но все-таки... Сейчас у нас уже третий выход на склон Чогори, потом будет еще один, а уже затем мы, в принципе, можем быть готовы к штурму вершины. Но на это может повлиять много факторов - состояние маршрута и участников, также прогноз погоды. Не все получается так, как мы хотим, но будем стараться", - поделился планами спортсмен.

Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн. К2 - самый северный восьмитысячник в мире высотой 8611 метров. Он расположен в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая. Маршрут экспедиции проходит с китайской стороны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц