KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Аналитики Standard Chartered ожидают роста цен на нефть до 75 долларов за баррель

28 января, 19:05
14
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Сырьевые аналитики британского банка Standard Chartered кардинально пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть,  передает MarketWatch. Согласно новым ожиданиям банка, к концу года баррель марки Brent может подорожать более чем вдвое - до 70-75 долларов.

По словам старшего экономиста Standard Chartered Мариоса Маратефтиса, такое мнение было сделано из-за динамики спроса и предложения. Эксперт считает, что поставки нефти на мировой рынок могут резко упасть во второй половине 2016 года, а все опасения избыточного предложения основываются на излишке в размере всего порядка одного миллиона баррелей в сутки.

Помимо того, этот прогноз учитывает и такой фактор, как возвращение на нефтяной рынок Ирана, чьи будущие поставки банк оценивает примерно в 400 тысяч баррелей в день. Ранее, 12 января, аналитики Standard Chartered заявляли, что цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель. 

Отметим, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев высказал мнение, что цена 50-60 долларов за баррель нефти к концу 2016 года - самый скромный прогноз."Индекс доллара 99-100 пунктов. Он находится буквально на пределе. При этом в течение этого сезона мы ожидаем пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка - январь и май. Потому что в мае происходит достаточно большое число сезонных профилактических работ на НПЗ мира. В Саудовской Аравии летом повышают свою добычу. Мы надеемся, что если в январе-мае более-менее рынок пройдет ситуацию, к примеру к концу января улучшилась. Сейчас, возможно, высокая волатильность будет и всю весну. Если май более-менее хорошо пройдем, то уже во втором полугодии цена на нефть начнет расти", - отметил спикер.


Нравится
Показать комментарии (14)