KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Казахстанский эксперт прогнозирует рост цен на нефть до 60 долларов

27 января, 15:33
37
Фото с сайта bidnessetc.com
Фото с сайта bidnessetc.com

Заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев прогнозирует рост цен на нефть во втором полугодии 2016 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах видеомоста в Астане он высказал мнение, что цена 50-60 долларов за баррель нефти к концу 2016 года - самый скромный прогноз.

"Индекс доллара 99-100 пунктов. Он находится буквально на пределе. При этом в течение этого сезона мы ожидаем пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка - январь и май. Потому что в мае происходит достаточно большое число сезонных профилактических работ на НПЗ мира. В Саудовской Аравии летом повышают свою добычу. Мы надеемся, что если в январе-мае более менее рынок пройдет ситуацию, к примеру концу января улучшилась. Сейчас, возможно, высокая волатильность будет и всю весну. Если май более-менее хорошо пройдем, то уже во втором полугодии цена на нефть начнет расти", - отметил спикер.

"Я продолжаю говорить, что цены в этом году вернутся к отметке 50 долларов, при этом сохранится большая волатильность", - добавил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

Между тем, согласно обновленным данным аналитиков Всемирного банка, в 2016 году прогноз на среднюю стоимость нефти марки Brent опустится на 27 процентов, с 51 доллара до 37 долларов за баррель. Эксперты отмечают, что к концу 2016 года цены с нынешних уровней, вероятно, вырастут, однако риск дальнейшего снижения все еще остается.

Также Акбар Тукаев прокомментировал цены на бензин.

 "Жесткой привязки у бензина к цене на нефть нет. Во всем мире практически где-то 60-70 процентов цены на бензин определяется налоговой политикой. Поэтому все зависит от общеэкономической политики государства, от налогово-бюджетных аспектов деятельности. И те страны, которые отличались всегда якобы низкой ценой на бензин, в настоящее время пересматривают свою политику. Казахстан также относится к странам, где одна из самых низких цен на бензин. И надо смотреть, исходя из того, какая у нас будет налогово-бюджетная, антимонопольная политика. Нужно смотреть, насколько наши НПЗ быстро завершат процесс модернизации. Какой уровень цен, который будет им необходим для того, чтобы окупить затраты на модернизации", - отметил заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.

Автор:
Асемгуль Касенова Twitter
Теги:

Нравится
Показать комментарии (37)
Vse.kz