1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Арендное жилье продолжает дорожать в Казахстане 09 декабря 2015, 15:02

После сезонного июньского падения средняя ставка вышла на годовой максимум - 1273 тенге за квадрат.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта efedor.ru Фото с сайта efedor.ru

Владельцы квартир продолжают поднимать цены на рынке аренды жилья, сообщает Ranking.kz.

Эксперты издания провели анализ и выяснили, что за год - с октября 2014 года по 2015 год - стоимость аренды благоустроенного жилья в среднем по РК увеличилась на 4 процента - до 1273 тенге за квадратный метр.

 

Так, по данным аналитиков, во всех крупных городах Казахстана, кроме столицы, наблюдается рост цен. В Астане цены на аренду жилья по-прежнему остаются самыми высокими в стране. В октябре стоимость аренды столичного квадрата составила 2,7 тысячи тенге, что выше среднереспубликанского показателя более чем в два раза. Второе место занимает Алматы - 2,5 тысячи тенге за квадратный метр, третье - Актау с 2,2 тысячи тенге за квадратный метр арендного жилья. Дешевле всего арендовать квартиры в Таразе, Жезказгане и Кызылорде.

Отмечается, что на фоне роста рыночных цен льготные ставки по аренде государственного жилья не изменились. "В Алматы и Астане стоимость аренды жилья, построенного холдингом "Байтерек" по госпрограмме развития регионов, составляет до 1120 тенге за квадратный метр в месяц. Это в два с лишним раза дешевле, чем в среднем на рынке мегаполисов. В остальных регионах потолок цен на аренду госжилья доходит до 923 тенге, при средней рыночной ставке по РК (без учета Алматы и Астаны) - 1200 тенге за квадратный метр. При этом по истечении срока аренды (до 20 лет) жилье переходит в собственность арендатора", - сообщает издание.

Ранее сообщалось, что эксперты не видят оснований для повышения стоимости аренды жилья в Астане. Кроме этого, ранее Дарига Назарбаева высказала мнение о том, что квартиры, которые казахстанцы смогут получить по новой жилищной программе, необходимо запретить сдавать, продавать и закладывать в банк.