Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Авто в Казахстане могут подорожать после введения утилизационного сбора в России

04 июля 2012, 13:38
51
Автомагистраль. Фото РИА Новости©
Автомагистраль. Фото РИА Новости©
Цены на авторынке Казахстана могут повыситься после введения в России утилизационного сбора, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

Эксперт рассказал, что этот прогноз связан с тем, что утилизационный сбор будет включен в стоимость автомобилей, импортируемых из России. Это является гарантией того, что транспортное средство будет утилизировано согласно всем экологическим требованиям. Соответственно, выгоды от продаж российских автомобилей в Казахстане станет меньше и объем импортируемых автомобилей значительно снизится.

"У нас снижения цен не будет точно, а повышение возможно. Во-первых, потому что в России цены поднимутся, а у нас единый рынок. Второе - снижение предложения на рынке при стабильном спросе вызывает повышение цены. Это законы рынка. Повышение может быть не резким, но оно будет по всему рынку, затрагивая не только автомобили из России", - рассказал Эдоков. Эксперт добавил, что после введения утилизационного сбора можно ожидать, что россияне будут активней покупать автомобили в Казахстане.

Глава автосоюза добавил, что увеличения поставок подержанных автомобилей из России в Казахстан также не будет. Он объяснил это тем, что утилизационный сбор не коснется тех автомобилей, которые уже ввезены в Россию. "Ситуация для нас не изменится, потому как ввозить в Россию подержанные машины становится абсолютно невыгодным и фактически этот рынок закроется. Никакого "автохлама" из России к нам не хлынет", - сказал эксперт.

Ранее член президиума Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев высказал противоположное мнение. Он заявил, что в Казахстане необходимо ввести сбор за утилизацию автомобилей, в противном случае страна станет "свалкой" для старых и небезопасных машин.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц