Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Азербайджан отпустил национальную валюту в свободное плавание

21 декабря 2015, 13:19
57
Фото с сайта news.day.az
Фото с сайта news.day.az

Центральный банк Азербайджана с 21 декабря отпустил национальную валюту манат в свободное плавание, сообщает агентство "Азери-Пресс" со ссылкой на финансовое ведомство страны.

Как сообщает издание, сложные процессы в глобальной экономике оказали свое влияние на экономику Азербайджана. Среди основных причин называются последние решения ведущих центральных банков, рост предложения энергоносителей на мировых рынках, а также ослабление экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти. Все это привело к снижению цен на нефть с июня 2014 года более чем в три раза.

"Экономика Азербайджана находится в тесной интеграции в глобальную экономику. Резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников. С учетом возникновения серьезного давления на валютный рынок страны и на курс маната в феврале текущего года была осуществлена девальвация маната. Экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне 50-55 долларов", - сообщили в Центральном банке страны.

По данным ЦБ, падение цен на нефть с конца июля текущего года вновь увеличило давление на курс маната и на валютный рынок страны. "Девальвации в странах-партнерах стали негативно влиять на международную конкурентоспособность национальной экономики. На фоне роста волатильности в последние месяцы национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100 процентов", - добавили в финансовом регуляторе страны.

По данным ЦБ страны, возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть. "С 21 декабря 2015 года курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом. В то же время, в целях обеспечения безопасности банковских вкладов населения и других депозитов будут приняты комплексные меры для финансовой устойчивости банков, усиления их ликвидности, совершенствования системы страхования вкладов", - заключили в Центробанке Азербайджана.

Сразу после этого заявления официальный курс доллара и евро в Азербайджане по сравнению с 18 декабря повысился на более чем 47 процентов. Американская валюта теперь стоит 1,55 маната, а европейская, которая входит в бивалютную корзину, 1,685 маната.

Напомним, с 20 августа 2015 года Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге. Тогда тенге подешевел сразу на 28 процента. По состоянию на 21 декабря доллар торгуется по 349,12 тенге.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц