1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Банки активно скупают государственные ценные бумаги - KASE


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк сообщил, что в этом году коммерческие банки начали активно заходить на рынок ценных бумаг и скупать государственные, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Государство выпускает ценные бумаги для покрытия дефицита государственного бюджета либо на финансирование крупных проектов. Данные ценные бумаги относятся к категории долговых. 

На брифинге KASE Цалюк объяснил, что в 2017-2019 годах наблюдались большие объемы заимствований, но они росли в рамках госпрограмм, и значительное количество бумаг выкупали структуры, которые находятся под управлением Нацбанка, в том числе и ЕНПФ.

"В этом году благодаря росту доходности произошло изменение, и доля банков второго уровня достигла 28 процентов. Примечательно, что коммерческие банки стали заходить на рынок и покупать эти самые бумаги. Вот такого за последние пять лет точно не было, уже давно достаточно", - отметил Цалюк.

По его словам, такая активность частных банков была еще до прошлого глобального кризиса.

"Тогда рынок был такой, что государственные ценные бумаги покупали много, но там была другая ситуация. Она была связана с тем, что было много частных пенсионных фондов и они выступали основными инвесторами. А после того как эти частные пенсионные фонды были превращены в ЕНПФ, рынок изменился. И вот сейчас, в этом году мы видим на рынке ценных бумаг такой вот всплеск рыночной активности", - пояснил он. 

Ранее стало известно, что Национальный банк и Министерство финансов меняют график выпуска государственных ценных бумаг - в 2020 году Казахстан выпустит государственные ценные бумаги на триллион тенге

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова