Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Беларусь вернула таможенный контроль на границе с Россией

09 декабря 2014, 00:19
33
© belaruspartisan.org
© belaruspartisan.org

Беларусь в одностороннем порядке восстановила работу таможенных постов на границе с Россией, которые были упразднены три года назад при создании Таможенного союза, передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на российских таможенников.  

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - заявила представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Возобновление таможенного контроля произошло после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы, отмечает РБК.

Согласно сообщению, таможенной проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили. Так, белорусские таможенники рассказали, что изъяли незадекларированные ювелирные изделия у гражданина Казахстана, который передвигался на внедорожнике Porshe Cayenne.

По сообщениям очевидцев, возобновление проверок привело к образованию огромных пробок на границе. Впрочем, представитель ГТК Беларуси отверг информацию об очередях, но при этом подтвердил факт проведения таможенных проверок.

Напомним, таможенные посты на границах России, Беларуси и Казахстана прекратили работу 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. После того как Россия в августе 2014 года ввела продуктовые санкции против западных стран, Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте запрещенных продуктов, а также в ложном транзите их в Казахстан, когда на деле ввезенные продукты "растворялись" на территории России.

С 30 ноября Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Беларуси через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Кроме того, был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик, в которой якобы были обнаружены бактерии, микроорганизмы, антибиотики и геном вируса африканской чумы свиней.

В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил российские власти в нарушении договоренностей, достигнутых в Таможенном союзе. Также Лукашенко резко отверг все обвинения в ненадлежащем качестве белорусских продуктов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц