1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Бензин АИ-92 может подешеветь в Казахстане в феврале 26 января 2015, 16:39

По информации Владимира Школьника, в четырех регионах страны уже наблюдается снижение цен на этот вид топлива.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики Владимир Школьник не исключает, что цены на бензин марки АИ-92 могут продолжить снижение в феврале, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Можно ли надеяться на то, что февральские цены будут ниже, чем январские?" - поинтересовались у министра журналисты после правительственного часа в Мажилисе Парламента.

"Я надеюсь. (...) Знаю, что в четырех областях уже идет снижение цены", - заявил он. Министр пояснил, что правительство не может искусственно держать цены на каждой заправке, оно лишь может установить предельную розничную цену, выше которой поднимать нельзя, что и было сделано в декабре дважды.

"Мы в декабре снизили цены два раза. Сегодня вы можете залить ходовой бензин по 109 тенге. Сейчас во многих областях он уже снижается. То есть мы установили - выше поднимать нельзя, а ниже можно опускать (...). А дальше АЗС уже пусть конкурируют и снижают цены", - пояснил он.

У Школьника уточнили, планируется ли снижение предельных цен в этом месяце или феврале.

"Этот вопрос рассматривается, но есть и другие проблемы. Есть опасность, что дешевый бензин захлестнет, и наши заводы будут неконкурентоспособными. В то же время, если кого-то не пускать (на рынок - Прим.автора), то будет дефицит, мы 30 процентов ввозим (из Российской Федерации - Прим. автора)", - сказал он.

Напомним, сегодня министр рассказал депутатам, что дешевый бензин из России может остановить работу казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.



Join Telegram