1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Бизнес назвал причины слабой конкуренции отечественных товаров в Узбекистане21 сентября 2020, 18:01

Шымкентские предприниматели обеспокоены вопросами экспорта в Узбекистан, где главным барьером остаются акцизные налоги на ввозимые товары. Об этом в ходе встречи с председателем президиума НПП РК "Атамекен" Тимуром Кулибаевым сообщил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей  Шымкента Кайрат Молдасеитов.

"Наши предприятия готовы наращивать объемы экспорта в соседнюю страну. Однако одним из барьеров являются установленные акцизные налоги на ввозимые товары в Узбекистан. Сегодня по 96 товарным позициям установлены акцизные налоги от 5 процентов до 50 процентов от таможенной стоимости товара. В то время как в Республике Казахстан на товары из Узбекистана аналогичные акцизные налоги не установлены. Также при экспорте в Узбекистан казахстанские отечественные товаропроизводители оплачивают НДС в размере 15 процентов (в Казахстане 12 процентов НДС). При таких обстоятельствах очень трудно конкурировать с узбекистанскими производителями не только на рынке Узбекистана, но и внутри нашего рынка", - отмечает Кайрат Молдасеитов.

Предприниматели в свою очередь предлагают проработать вопрос с Министерством торговли и интеграции РК и установить зеркальные меры по отношению к товарам из Узбекистана, а также возмещать затраты экспортерам Казахстана на акцизные ставки при экспорте в Узбекистан.

К слову, Шымкент на сегодня является не только торговым хабом юга страны, но и лидером по производству продукции легкой промышленности.

"До пандемии из Узбекистана в Казахстан в день нелегально завозились порядка 10 тысяч костюмов. Далее часть продукции перевозилась в Россию. Средняя стоимость 1 костюма составляет 30 долларов США (12,5 тысячи тенге), то есть годовой оборот только костюмов в виде нелегальной продукции составляет более 100 миллионов долларов США. В этой связи многие швейные предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию с нелегальными продукциями легкой промышленности. Данная ситуация вынуждает ОТП отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана в целях удержания деятельности собственного предприятия на рынке. Данная тенденция привела к увеличению швейных предприятий Узбекистана в 2 раза. В результате созданных со стороны Узбекистана искусственных барьеров при таможенном оформлении и мер по повышению экспорта товаров Узбекистана отечественные производители теряют даже свой рынок, не говоря уже о соседнем", - отметила директор ТОО "Алтын адам тігін фабрикасы" Балжан Халмуратова.

Также спикер указала на необходимость принятия кардинальных мер по защите отечественного товаропроизводителя.

В свою очередь руководством Нацпалаты вопросы бизнес-сообщества южного Казахстана были взяты на контроль и в ближайшее время совместно с ответственными госорганами будут представлены пути решения данных задач.