1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Какой будет цена на нефть с новым соглашением ОПЕК+, рассказали эксперты

  • 7
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Эксперты предположили, как будет складываться цена на нефть благодаря действию нового соглашения ОПЕК+, передает Tengrinews.kz.

ОПЕК+ договорились сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. В июле-декабре - на 8 миллионов баррелей в сутки, далее на 6 миллионов баррелей в сутки с января 2021 года до апреля.

Profinance.ru со ссылкой на экспертов Goldman Sachs сообщает, что договоренности о сокращении добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки, из которых реальными окажутся только 6,5 миллиона, будет недостаточно, чтобы компенсировать падение мирового спроса. Балансировка рынка потребует реального сокращения добычи нефти как минимум еще на 4 миллиона, поэтому формальный заголовок нового соглашения должен быть ближе к 15 миллионам баррелей в сутки.

Этого будет очень сложно добиться, так как бремя настолько глубокого ограничения добычи, вероятно, полностью ляжет на плечи Саудовской Аравии, полагают эксперты.

"Наши модели говорят о том, что цена нефти Brent на уровне 35 долларов за баррель уже учитывает подобный сценарий развития событий, так как в противном случае ей здесь не удержаться. Текущие котировки уже не так катастрофичны для сланцевой отрасли США, и настолько масштабного сокращения добычи, как ожидалось раньше, здесь не будет", - пишут аналитики Goldman.

Заключение новой сделки ОПЕК+ краткосрочно поддержит цены на нефть, однако затем их снижение возобновится, предупреждают эксперты. По их мнению, масштабы падения мирового спроса слишком велики, чтобы их можно было компенсировать скоординированным сокращением добычи. К концу года спрос должен постепенно восстановиться, но перед этим котировки WTI, весьма вероятно, опустятся до 20 долларов за баррель.

Однако есть и другое мнение. 

"Сокращение на 10 миллионов баррелей в сутки существенно поддержит цены во втором квартале. Даже снижение на 5 миллионов баррелей в сутки привело бы к ценам на уровне 30-34 долларов за баррель", - приводит РИА Новости слова аналитика британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Энн-Луиз Хиттл. 

По мнению Хиттл, второй квартал будет сложным для участников рынка нефти: спрос будет продолжать падать из-за коронавируса, а предложение – расти.

Напомним, участники заседания ОПЕК+ выбрали вариант сокращения добычи в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, или на 22 процента, с последующим уменьшением этого объема.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram