1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти - СМИ 10 апреля 2020, 01:24

Участники заседания ОПЕК+ выбрали вариант сокращения добычи в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, или на 22 процента, с последующим уменьшением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Участники заседания ОПЕК+ выбрали вариант сокращения добычи в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, или на 22 процента, с последующим уменьшением этого объема, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Встреча все еще идет... Но сделка выглядит сейчас так... ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. В июле-декабре - на 8 миллионов баррелей в сутки, далее на 6 миллионов баррелей в сутки с января 2021 года до апреля... Исключены Иран, Ливия и Венесуэла", - сообщает агентство слова  источника, знакомого с ходом переговоров альянса.

Он отметил, что страны будут сокращать добычу на 22 процента, при этом для России и Саудовской Аравии базовым уровнем, от которого будет отсчитываться сокращение, является 11,3 миллиона баррелей в сутки. При таком сценарии Россия и Саудовская Аравия будут обязаны добывать не более 8,8 миллиона баррелей в сутки в мае-июне 2020 года.

Цена нефти в апреле рухнет до 10 долларов за баррель - прогноз

По его словам, сценарий общего сокращения альянсом добычи на 11 миллионов баррелей в сутки сейчас не обсуждается. А от стран, не входящих в альянс, ОПЕК+ хочет видеть сокращение на 5 миллионов баррелей в сутки.

Напомним, соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти завершило свое действие 1 апреля, угнетенный ситуацией с коронавирусом рынок сейчас предоставлен сам себе. В декабре 2019 года Казахстан поддержал дополнительные условия в рамках соглашения ОПЕК+, приняв на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, объем добычи должен быть на уровне 1,8-1,9 миллиона баррелей в сутки. Однако сейчас неизвестно, будут ли пересмотрены эти цифры с учетом нового соглашения. 

Названа себестоимость казахстанской нефти

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram