1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Страны ОПЕК+ обсуждали 11 часов, но так и не договорились - Минэнерго

  • 26
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В Министерстве энергетики Казахстана прокомментировали 11-часовые переговоры стран ОПЕК+. Несмотря на отсутствие результата, Казахстан заявил о готовности участвовать в общем сокращении добычи, передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе министерства сообщили, что переговоры министров стран - участниц соглашения ОПЕК+ прошли в формате видеоконференции.

"В результате одиннадцатичасовых переговоров стороны не смогли прийти к соглашению. Казахстан в свою очередь не теряет надежды на то, что в будущем консенсус о коллективном сокращении добычи нефти будет достигнут, что в свою очередь положительно отразится на нефтяной индустрии", - говорится в сообщении ведомства.

На переговорах от Казахстана выступил министр энергетики Нурлан Ногаев.

"Считаю, что возобновление диалога между нефтедобывающими странами в формате ОПЕК+ является знаковым событием и сегодняшнее заседание определенно займет свое место в истории мировой нефтяной индустрии. Наблюдаемое снижение спроса на нефть на фоне замедления глобального экономического роста создает условия для дальнейшего снижения цены, а также снижения мирового производства нефти. Отсутствие скоординированных действий между основными нефтедобывающими странами накладывает свои неопределенности в этой и без того крайне сложной ситуации", - указал министр.

Ногаев подчеркнул, что Казахстан, будучи участником соглашения ОПЕК+, всегда выполнял принятые на себя обязательства.

"Мы надеемся на достижение положительных результатов по итогам предстоящих переговоров. Наблюдаемый дисбаланс на мировом нефтяном рынке говорит о том, что усилий только лишь стран ОПЕК+ в данном случае недостаточно и ситуация требует активного участия всех участников рынка. В свою очередь, мы понимаем всю остроту сегодняшней повестки и готовы участвовать в общем сокращении добычи нефти", - заявил Нурлан Ногаев. 

Какой будет цена на нефть с новым соглашением ОПЕК+, рассказали эксперты

По данным РИА Новости, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подтвердили настрой на координацию. В то же время Мексика покинула заседание ОПЕК+ по вопросу нового сокращения добычи нефти для стабилизации рынка. Страна так и не согласилась на сделку с альянсом. 

Ранее сайт со ссылкой на источники заявлял, что участники заседания ОПЕК+ выбрали вариант сокращения добычи в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки, или на 22 процента, с последующим уменьшением этого объема.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram