Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Черный понедельник: В Казахстане взлетели цены на солярку

08 августа 2016, 23:40
139
В Уральске цены на дизтопливо поднялись до 125 тенге. © mgorod.kz/Медет Медресов
В Уральске цены на дизтопливо поднялись до 125 тенге. © mgorod.kz/Медет Медресов

На автозаправках Казахстана с сегодняшнего дня резко подорожало дизельное топливо. Если до этого за литр солярки просили 99 тенге, то теперь в некоторых городах ее стоимость достигает 126 тенге, передает телеканал КТК.

Сильнее всего солярка подорожала в Уральске, где еще недавно водители возмущались дефицитом этого вида топлива. Теперь же солярка в свободной продаже имеется, но по совершенно иной цене. За ночь числа на ценниках здесь прибавили 26 тенге.

"Заехал вчера, цена одна была, а сегодня другая. Как снег на голову. Хорошего мало. Все растет, буквально все растет. Перевозки, продукты начинают расти, и дальше пошло вверх", - возмущается водитель-дальнобойщик Александр Иванов.

В Астане дизтопливо выросло в цене на девять тенге, до 108 тенге за литр. В Актобе, как пишет "Диапазон", стоимость солярки поднялась до 108-110 тенге за литр. По талонам все еще можно заправиться по старой цене 99 тенге за литр.

В ближайшее время, отмечает телеканал, цену повысят везде без исключения. "Цена должна со временем скорректироваться на уровне 115 тенге за литр", - заявил руководитель пресс-службы Министерства энергетики Аскар Джалдинов.

Впрочем, казахстанским сельхозпроизводителям солярку будут продавать по прежней льготной цене 79 тенге за литр. Всем остальным придется заправляться по новым расценкам.

При этом в Министерстве энергетики также объяснили экономический парадокс, почему нефть на мировых рынках дешевеет, а топливо дорожает. По словам представителей ведомства, раньше нефтепроизводители компенсировали свои потери от низких цен на заправках экспортом сырья за рубеж. Теперь же, в эпоху дешевой нефти, эта схема больше не работает.

Подорожание солярки связано с тем, что Министерство энергетики ранее отпустило цены на данный вид топлива в свободное плавание. На этот шаг власти страны решились после того, как отечественная солярка стала стоить в два раза меньше, чем в России и Кыргызстане. Горючее вывозили за границу тоннами, а иностранные водители стали ездить исключительно на казахстанские заправки.  (Источник - КТК).

Что касается бензина, то как следует из недавно опубликованного исследования РИА "Рейтинг", самый дешевый бензин в Европе имеют возможность покупать жители Казахстана (140 тенге за литр АИ-95), России и других стран Таможенного союза, самая же высокая цена на топливо для автомобилистов сохраняется в Нидерландах (примерно 550 тенге за литр). 


© ria.ru 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (139)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц