Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Число экспатов на рынке РК резко уменьшилось - мнение

19 мая 2016, 16:59
9
Фото с сайта deposits.su
Фото с сайта deposits.su

Количество экспатов на рынке труда Казахстана резко уменьшилось, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская. 

"Из-за изменений в законодательстве работодатель теперь не может предоставить экспату контракт с фиксированной зарплатой в валюте, чтобы застраховать иностранного менеджера от возможных колебаний курсов валют. Из-за ослабления курса тенге и новых правил экспатам в Казахстане работать стало не так выгодно, как раньше. Даже когда мы ищем сами экспатов на какую-то позицию по просьбе работодателя, убедить их переехать в Казахстан на работу стало заметно сложнее", - пояснила эксперт.

По ее информации, в 2015 году от граждан России и Украины поступало большое количество резюме, но сейчас такого потока запросов уже нет. "В то же время работодатели стали предлагать для граждан других стран намного более скромные компенсационные пакеты для релокации, теперь туда может не входить компенсация проживания, как это было раньше", - отметила Ковинская.

Помимо этого, собеседница рассказала о продолжающейся тенденции замены экспатов локальными специалистами. При этом, по словам, в любом случае экспаты в Казахстане останутся, так как спрос со стороны работодателей на иностранных менеджеров хоть и снизился, но все еще остается. "У экспатов, чьи контракты заканчиваются в ближайшее время, будет выбор уехать или остаться, скорее всего, многие из них решат не продолжать работу в Казахстане, если работодатели не предложат им выгодные условия", - подытожила эксперт. 

Генеральный директор агентства Optimum Recruitment&Executive Search Салтанат Абильтаева также отметила, что с осени 2015 года тенденция оттока иностранцев имела место. Однако, по ее наблюдениям, это в большей степени коснулось "дорогих" менеджеров. "Тех, кто стал обходиться компаниям очень дорого. Но в подобных случаях речь идет просто о ротации таких менеджеров - переводе их в другие страны и регионы. Поскольку менеджеры такого уровня - штучный товар, поэтому крупные компании ими не разбрасываются. Остальной иностранный персонал также показал тенденцию к отъезду, в большей степени это коснулось граждан Украины. Но в какой-то момент этот поток превратился в ручеек", - подчеркнула эксперт.

При этом, по ее мнению, люди остаются в Казахстане, поскольку на той же Украине, к примеру, сохраняется непростая ситуация. Сейчас на казахстанском рынке по-прежнему работает немало иностранцев, и это необходимость, которую диктует рынок, подчеркнула собеседница. 

"Но я думаю, что потребность в иностранных специалистах сохраняется, никуда от этого не деться. Как я всегда говорю, одно из преимущество иностранных топ-менеджеров - опыт на разных рынках, способность видеть ситуацию глобально. И уж точно не в масштабах одной страны. Хотя уже сегодня компании стараются проводить политику национализации кадров, озабочиваются вопросом подготовки кадрового резерва, занимаются поиском талантов", - констатировала Абильтаева.

Аналитики службы исследований компании HeadHunter Казахстан сообщили, что в 2016 году на их сайте было зарегистрировано 6735 резюме от иностранцев, желающих работать в Казахстане. По их информации, это на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При том, что общее количество соискателей на их сайте за год увеличилось более чем на 30 процентов, отметили они. 

"Примечательно, что в этом году сменился состав (в процентном соотношении) потенциальных экспатов по сравнению с прошлым, а именно: на 4,6 процента снизилось количество украинцев, желающих трудоустроиться в Казахстане. Замечено небольшое прибавление соискателей из Кыргызстана (на 1,7 процента), Узбекистана (0,6 процента) и Азербайджана (1,1 процента). Неизменными остались интересы россиян и белорусов", - поделилась такими данными генеральный директор HeadHunter Казахстан Нина Быченко.  

В целом, по их словам, отмечается небольшое затишье на рынке в плане активного привлечения иностранной рабочей силы из-за экономической обстановки и пересмотра бюджетов на заработные платы. "Большая часть экспатов претендует на топовые позиции (руководители направлений, директора, супервайзеры, председатели правлений и так далее) и, соответственно, на высокую заработную плату. Также чаще всего иностранцев привлекают в такие отрасли, как информационные технологии, телекоммуникации, производство, продажи и строительство", - резюмировала Быченко.  

Напомним, ранее, делая прогноз на 2016 год, Анна Ковинская отмечала, что экспатов станет меньше на рынке труда Казахстана. Однако, по ее словам, это будет связано не только с экономическими факторами. "Работодатели продолжат прибегать к опыту экспатов, но вместе с тем все больше будут доверять и локальным менеджерам, которые тоже наработали определенный опыт и знают местную специфику бизнеса", - пояснила тогда эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц