Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Добыча на Кашагане будет нерентабельной при снижении цен на нефть - эксперт

05 ноября 2014, 17:07
23
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. ©REUTERS

Добыча на Кашагане будет нерентабельной в случае снижения цен на нефть. Так считает независимый эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, сейчас цены на нефть марки Brent обвалились до четырехлетнего минимума.

Сейчас стоимость одного барреля нефти североморского сорта составляет 82,09 доллара. Отметим, что в последний раз обвал цен на нефть ниже этой отметки происходил 27 октября 2010 года, тогда котировки опустились до 81,85 доллара за баррель. По словам Смирнова, если цены нефть упадут в 2015 году до 80 долларов, то разработка месторождения Кашаган станет невыгодной. "Морская добыча нефти всегда значительно дороже сухопутной добычи. Тем более, что кашаганская нефть очень сернистая и требует дополнительной очистки, поэтому реализация проекта может опять затянуться", - отметил он.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин сообщал, что в Казахстане средняя себестоимость добычи нефти составляет 50 долларов. "Если на суше сейчас добыча стоит 50 долларов, то на Кашагане себестоимость будет значительно выше. И при стоимости марки Brent на уровне 80-85 долларов, я боюсь, что добыча на Кашагане будет просто нерентабельна", - прокомментировал Смирнов. С его мнением согласилась и российский аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. "Месторождение Кашаган очень проблемное, затраты на его разработку постоянно растут, соответственно при низких ценах на сырье добыча нефти на данном участке становится нерентабельной, тем более, что морская добыча более затратная", - сказала она.

Кроме того Смирнов отметил, что если средняя цена на нефть марки Brent будет на уровне 80-85 долларов за баррель в 2015 году, то доходность РД "КазМунайГаз" значительно снизится. "Предположительно, на треть может сократиться доходность РД КМГ", - сказал спикер. По его словам, несколько лет назад себестоимость нефти в Казахстане была в два раза ниже, чем сейчас. "Была - 20-25 долларов за баррель. А сейчас, если исходить из того, что себестоимость добычи нефти в Казахстане составляет 50 долларов, то цены на нефть будут балансироваться чуть выше рентабельности", - сказал он. Кокорева, в свою очередь, также добавила, что безусловно экспортная выручка РД КМГ упадет в связи со снижением цены на нефть, если это не будет компенсировано ослаблением курса тенге. По ее словам, компания отправляет на экспорт 75 процентов всей добытой нефти.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц