Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Эксперт назвал причины и последствия повышения ставки ФРС США

18 декабря 2015, 06:17
20

Российский писатель и журналист Алексей Суховерхов назвал причины и последствия повышения базовой учетной ставки банковского кредита Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет по операциям на открытых рынках США впервые за 10 лет повысил ставку ФРС с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента. "Все новое в экономике порождает массу мифов, а порой и откровенных страхов. Чаще всего причина этого - не очень хорошее понимание сути явлений, граничащее с экономической безграмотностью. Попробуем разобраться, что же такое ключевая ставка ФРС, как она влияет на Америку и другие страны", - пишет Суховерхов для allinvestments.ru.

По словам эксперта, ключевая ставка ФРС - это тот процент, под который банки могут разместить свободные деньги в Федеральной резервной системе или, наоборот, занять у нее на относительно недолгий срок. Таким образом регулируется ликвидность кредитных организаций, то есть способность выполнять текущие обязательства перед клиентами и при этом не держать на руках излишней наличности в американском понимании - то есть и наличных, и безналичных свободных денег.

"Понятно, что так как ставка выросла на 0,25 процента, то меньше этого показателя деньги банк никому не даст - ни нефтяному магнату, ни клиенту ипотечного займа, ни Казначейству США. Таким образом, все долги, сделанные в долларах, с этого момента обойдутся дороже именно на эти 0,25 процента. Теперь предположим, что на руках у инвестора есть государственная облигация с погашением, для удобства расчетов, ровно через год и номиналом в 100 долларов. Тогда ее текущая цена могла быть до изменения ставки - 100 долларов минус прежние 0,25 процента. А после принятия решения - 100 долларов минус нынешние 0,5 процента. Что же произошло? Правильно, она подешевела на 0,25 процента. Ее котировки снизились, отражая новую ситуацию", - объясняет эксперт.

На рынке валют, по его мнению, инвесторы имеют возможность выбора: в чем держать деньги. "Как правило, разница процентных ставок уже учтена в котировках валют. Но изменение процентов так или иначе приводит к перетоку средств. Если ставка ФРС выросла на 0,25 процента, то и национальная валюта Америки должна подорожать на тот же показатель. Общая тенденция будет такой: на международном рынке доллар начинает укрепляться. Способствует этому не только уже состоявшееся повышение ставок, но и ожидание будущих действий ФРС. А также та самая стадия экономического развития: если регулятор повышает ставку, значит, в экономике действительно все хорошо. Грядет экспансия новых рынков, подъем производства и торговли. Доллар США становится более привлекательным на перспективу", - пишет он.

И вот на этом этапе, по словам Суховерхова, появляется множество домыслов, на которых нельзя не остановиться. "Многие экономисты, в особенности отечественные, предрекают чуть ли не полный уход денег с рынков развивающихся стран, падение цен на нефть и прочие ужасы для всей планеты. Попробуем разобраться для начала с нефтью. Подешевеет ли она от того, что ставки выросли? На самом деле, нефть - это товар, цена которого определяется спросом и предложением. А доллар - всего лишь расчетная единица и одновременно единица измерения. Если посмотреть с этой точки зрения, то от роста цены доллара нефть сама по себе не изменит свою ценность. Хотя котировки и должны понизиться на исходные 0,5 процента - потому что подорожал сам доллар. Посмотрим на это с другой стороны. Почему нефть обвалилась сразу же в 2008 году, как только началась рецессия? Да потому что спрос на нее падает, если снижается производство. Сегодня же, как мы знаем, экономика США переходит в стадию подъема. А значит, спрос на энергоносители и другое сырье будет расти", - пишет эксперт.

Правда, обольщаться в этом, по его мнению, не стоит, потому что удовлетворит его на этот раз - внутреннее производство. Об этом свидетельствует, в том числе, и снятие запрета на экспорт нефти из США, действовавшего 40 лет. "Факт в том, что увеличение ставки само по себе обвалит рынок нефти - это миф, который может создаваться только с одной целью - свалить свою собственную вину на кого-то, на ту же Федеральную резервную систему", - отмечает он.

В первую очередь с рынков уйдут те, кого не устраивала фактически нулевая процентная ставка у себя дома. "Поэтому для развивающихся рынков заканчивается эпоха максимально дешевых денег. С этого момента инвесторы, скажем так, будут более разборчивы. И платить им придется больше - опять же, на исходные 0,25 процента. Но значит ли это, что деньги уйдут из развивающихся стран вообще? Не совсем так. Инвестиции окажутся выведены из тех экономик, которые не смогут конкурировать с открывающимися новыми возможностями в США. И наоборот, останутся там, где есть некоторая дополнительная выгода", - пишет Суховерхов.

"О чем говорит повышение ставки Федеральной резервной системы? О том, что крупнейшая экономика мира окончательно выходит из рецессии. И это сигнал инвесторам, как группам альпинистов у подножия горы, идти и покорять новые вершины. Так какой вывод можно сделать в итоге о том, что будет вслед за изменением ставки ФРС? Сегодня экономика мира входит в свою новую стадию развития. Впереди на несколько лет - светлое будущее. Ставка ФРС в данном случае - это сигнал инвесторам всего мира: в Америке все хорошо, можно начинать вкладывать деньги. Открывать счета в банках США. Покупать акции", - заключает эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц