Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Газпром" почти в 1,5 раза снизит цену на газ для Кыргызстана

31 августа 2014, 18:33
21
© РИА Новости
© РИА Новости

Российская компания "Газпром" с 1 октября почти в полтора раза снизит цену на газ, поставляемый на север Кыргызстана, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев, сообщает РИА Новости.

По его словам, на прошедших несколько дней назад переговорах с руководителем российской компании стороны договорились, что "с 1 октября текущего года "Газпром" будет поставлять газ на север страны по цене 165 долларов США за тысячу кубов, вместо сегодняшних 224 долларов, то есть газ в Бишкеке и других городах севера страны подешевеет почти в полтора раза".

"Уже выделены первые 262 миллиона рублей на проведение ремонта газовых распредсетей. Как и было обещано, в ноябре  этого года "Газпром" приступает к активной разработке, поиску газа на месторождениях Майли-Суу-4 и Кокарт в Жалал-Абадской области… запасы газа на этих участках - около 2,5 миллиарда кубометров", - заявил Атамбаев.

Ранее Узбекистан, почти сразу после подписания договора Кыргызстана с Россией по "Кыргызгазу", без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана. Отключение газа вызвало резкую нехватку электроэнергии в регионе, усугубляющуюся катастрофическим маловодием в бассейнах ГЭС республики. Атамбаев отметил, что в связи с этим стороны договорились, что "дополнительно к обещанным 20 миллиардам рублей инвестиций "Газпром" выделяет еще 45 миллиардов рублей на строительство магистрального газопровода "Север - Юг". "Работа над проектом уже идет, а строительство газопровода начнется, бог даст, весной. При этом параллельно идет работа над проектированием завода по производству газа из угля на юге страны", - сказал он.

Кроме этого, Атамбаев заявил, что "Газпром" выделяет министерству энергетики Кыргызстана льготный кредит в размере 20 миллионов долларов для энергоснабжения южной столицы страны - города Ош. "Мы должны сделать все для того, чтобы жители юга страны без особых проблем пережили две зимы. Эти деньги нужно расходовать строго целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового энергоснабжения на электрическое или другое альтернативное", - сообщил Атамбаев.

Напомним, в апреле был подписан договор купли-продажи 100 процентов акций кыргызстанского национального газового оператора ОАО "Кыргызгаз" "Газпромом". Все активы "Кыргызгаза" переданы ОАО "Газпром" за символическую цену - один доллар.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц