Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Глава Минсельхоза предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна

29 января 2015, 17:20
16
Фото с сайта gscn.com.cn
Фото с сайта gscn.com.cn

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня об этом он заявил в Астане в ходе заседания коллегии ведомства.

"Мы должны отказаться от тех идей, когда хотели строить терминалы в Поти (Грузия), хотели строить терминалы во Владивостоке (Россия) и субсидировать транспортировку пшеницы. Бюджет тратил на это в год более 15 миллиардов тенге (на субсидирование экспорта зерна - Прим. автора). Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга, чем субсидировать железные дороги, в том числе российские железные дороги. Потому что тариф на перевозку зерна от Костаная или от Астаны до Новороссийска составляет примерно 100-120 долларов", - сказал Асылжан Мамытбеков. 

Министр сельского хозяйства отметил, казахстанский рынок меняется, и диверсификация площадей позволяет сбалансировать объемы спроса и предложения. "Посевы пшеницы по сравнению с 2009 годом были сокращены на 2,4 миллиона гектаров. В свою очередь, были увеличены другие, более приоритетные культуры, такие как масличные, зернофуражные, бобовые. Тем более, развивается животноводство. Это требует своего рода изменений и в структуре посевов. Поэтому не сказать, что эта диверсификация идет только благодаря административному нажиму или же за счет изменения политики субсидирования. Больше всего это диктует рынок, потому что развитие животноводства создает спрос на соответствующие культуры", - выразил мнение глава ведомства, отметив, что в этом году очень хорошая цена на пшеницу. По его словам, это является "результатом диверсификации". 

По официальным данным, в настоящее время общая мощность зернохранилищ в стране составляет 25,1 миллиона тонн. По состоянию на 1 января текущего года в республике имеется в наличии около 13,2 миллиона тонн зерна. Загруженность всех зернохранилищ составляет 52,6 процента.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц