Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Готовность Казахстана к вступлению в ВТО прокомментировали эксперты

08 октября 2013, 15:49
6
Офис Всемирной торговой организации. Фото ©REUTERS
Офис Всемирной торговой организации. Фото ©REUTERS
Вступление Казахстана в ВТО с учетом текущих обстоятельств может состояться только в первой половине 2014 года. Так считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев ранее отмечал, что Казахстан может вступить в ВТО уже через два месяца.

Однако Худайбергенов с этим мнением не согласен. Он считает, что пока еще остается много вопросов, по которым Казахстан не пришел к согласию. "Профильные министерства пытаются выторговать более оптимальные условия, чем это пока предлагается. Очень маленькая вероятность, что за два месяца будут завершены переговоры. Кстати, даже после завершения переговоров еще как минимум полгода, а в среднем - год уйдет на ратификацию соглашения и его вступления в законную силу. Хотя, конечно, в большинстве случаев под вступлением в ВТО подразумевается завершение переговоров", - прокомментировал экономист.

По его словам, в рамках ВТО Казахстан вернется к уровню таможенных пошлин, который был до ТС. "Более того, мы уже фактически находимся в ВТО по большинству позиций, так как вступление России повлияло и на нас через механизм ТС", - сказал Худайбергенов. Эксперт также отметил минусы от вступления в ВТО для Казахстана. "Так, если раньше у нас не было никаких обязательств и мы могли применять защитные меры, когда захотим, то теперь обязательства будут. Также есть обязательства по сокращению мер господдержки, правда, здесь надо дождаться итогов переговоров, чтобы говорить наверняка", - сообщил спикер.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что в настоящее время Казахстан завершил двусторонние переговоры со странами-партнерами, которые входят в рабочую группу по вступлению Казахстана в ВТО (около 30 стран). По его словам, пакет обязательств по сельскому хозяйству и отчет рабочей группы пока не подписаны.

"Сказать, реалистичен ли срок в два месяца по завершению переговоров, не представляется возможным, не имея представления сколько нерешенных вопросов осталось и насколько эти вопросы чувствительны для Казахстана. На данный момент можно выделить два вопроса, которые чувствительны для Казахстана, - это субсидирование сельского хозяйства и наши обязательства по имплементации соглашения по инвестиционным мерам в торговле (ТРИМС). Насколько пойдет Казахстан на уступки по особо чувствительным сферам - вопрос", - отметил собеседник.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что если подготовка находится на финальной стадии, то двух месяцев достаточно, чтобы уладить формальности между двумя сторонами. Между тем она отметила, что Казахстан готовится к вступлению в торговую организацию уже несколько лет. "Окончательно завершить процедуру страна намеревалась в 2012 году, но не смогла по ряду причин. На этот раз все действительно может состояться, если правительство Казахстана удовлетворит все экономические требования ВТО", - сказала она.

Кроме того, аналитик полагает, что, несмотря на то, что вступление в ВТО - всегда определенный стресс для местных производителей, предприниматели Казахстана не почувствуют этого. "Экспорт страны на 75 процентов состоит из углеводородного сырья, которое было и будет востребовано. На втором месте стоит металлургия, предприятия этой отрасли сейчас находятся в трудном положении во всем мире. Членство в ВТО может обернуться для данной отрасли позитивом в виде снижения экспортных пошлин. Остальные отрасли в Казахстане слабо развиты. Их доля на рынке настолько мала, что влияние ВТО для них будет несущественным. В любом случае у Казахстана останутся возможности для защиты своих производителей", - считает Кокорева.

Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин также полагает, что вступление Казахстана в ВТО до конца 2013 года представляется достаточно вероятным сценарием. По его словам, практически республика уже в высокой степени готова к вступлению в ВТО, ратификация всех документов идет к завершению.

"На наш взгляд, в долгосрочной перспективе вступление Казахстана в ВТО сыграет позитивную роль в развитии экономики страны. Глобально эффект будет положительным, при этом в краткосрочном горизонте, конечно, может формироваться и заметное давление на целый ряд отраслей. В первую очередь, коррекция возможна в сравнительно слабых секторах, не готовых полностью к существенному росту конкуренции с западными производителями, что чревато одновременно и снижением стабильности на рынке труда", - сказал Клягин.

По словам аналитика, одновременно позитивным фактором при вступлении Казахстана в ВТО на фоне сокращения пошлин может послужить развитие конкуренции и рост внешнеторгового оборота за счет развития импортно-экспортных операций, в частности, усиление позиций на мировом рынке локальных экспортеров. Также положительную роль в развитии экономики сыграют "длинные" зарубежные деньги. "Спрос на дешевое фондирование остается довольно высоким. Многие отрасли экономики страны окажутся привлекательными для западных капиталов, что вызовет увеличение объемов прямых инвестиций. Основными бенефициарами вступления будут такие отрасли, как металлургия, транспорт, химический сектор. Благоприятный эффект довольно быстро будет очевиден и для потребительского рынка в целом", - заключил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц