Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Олжас Худайбергенов уходит из Нацбанка по собственному желанию

20 октября 2014, 11:16
7
Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов. ©youtube.com
Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов. ©youtube.com

Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов уходит из регулятора по собственному желанию. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

По его словам, в отставку он уходит с 1 января 2015 года. Через 2,5 месяца он вернется в Центр макроэкономических исследований. Напомним, советником Кайрата Келимбетова Олжас Худайбергенов был назначен в январе 2014 года. "Дело в том, что у меня есть свое мнение, и пока я нахожусь в Нацбанке - оно считается ангажированным. А я не хочу этого. Я ухожу по собственному желанию", - прокомментировал Олжас Худайбергенов.

"Я сохранил право публиковать свои тексты по вопросам, не связанным с Нацбанком, а то, что касается Нацбанка, я обсуждал "лицом к лицу". (...) Чуть позже случилась девальвация, потом пошли волны слухов о новых девальвациях, которые я раз за разом опровергал. Собственно, в моей линии поведения ничего не изменилось - в 2010-2013 годах я постоянно выражал мнение, что девальвации не будет (несмотря на трения с Марченко), но особенно это проявилось в прошлом году, когда накаты волн стали сильнее. В декабре прошлого года я написал, что сложились условия для 20-процентной девальвации, но на момент написания статьи я еще не получил предложения работать в Нацбанке, а потому не знал, что придется всю общественную реакцию познать на себе", - прокомментировал Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook. Он отметил, что комментируя последующие волны слухов, он получил ряд обвинений в ангажированности.

"Я решил не продлевать свой трудовой контракт с 1 января 2015 года, о чем и уведомил руководство, объяснив свои мотивы в деталях. Хотя некоторые вещи еще подлежат детализации, но решение принято. С 1 января следующего года я вернусь в Центр макроэкономических исследований (за этот год постоянно получал запросы на исследования), а также готов рассматривать такие предложения, как "независимый директор" или "консультант" - такие позиции не привязывают меня к рабочему месту и не предполагают обязательства в контексте обсуждения макроэкономических тем", - сказал экономист.

Между тем Олжас Худайбергенов добавил, что он по-прежнему останется исполнительным директором Ассоциации экономистов Казахстана. По словам Олжаса Худайбергенова, с января следующего года он будет читать лекции в одном из лучших вузов Казахстана. "В общем, думаю, зарабатывать буду намного больше, чем в Нацбанке, но уже никто не будет считать меня ангажированным. Вместе с тем я сохранил право быть внештатным советником (неоплачиваемая должность), то есть будет возможность регулярно встречаться с господином Келимбетовым и предлагать решения, минуя обычные бюрократические процедуры", - добавил советник главы Нацбанка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц