ПОДЕЛИТЬСЯ
06 марта 2013 | 12:01
Из-за контрабанды говядины в Казахстан на Иссык-Куле подорожало мясо
Переработчики мяса из Иссык-Кульской области Кыргызстана обратились к правительству страны с просьбой решить проблему контрабанды скота и мяса говядины в соседний Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам фермеров, перекупщики скупают как скот, так и разделанные туши за бесценок и втридорога продают в Казахстан. В результате подскочили цены на говядину в самой Иссык-Кульской области. "В нашем регионе процветает теневая экономика. Почти все мясо вывозится в соседнюю республику. Производители мяса вынуждены повышать цены. За последний месяц стоимость говядины в магазинах выросла на 20 сомов и составляет около 250 сомов за килограмм (примерно 5 долларов)", - заявила журналистам генеральный директор ОсОО "Тоштук-Каракол" Бурулсун Рыскулова. Стоит отметить, что в Бишкеке мясо стоит почти в 2 раза дороже, чем в регионах - по 400 сомов (8 долларов) за килограмм. Фермеры Иссык-Кульской области предлагают чиновникам Кыргызстана поддержать отечественных производителей, чтобы мясо не вывозилось за пределы страны, а перерабатывалось на предприятиях региона. Тогда удастся удержать цены на мясную продукцию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Переработчики мяса из Иссык-Кульской области Кыргызстана обратились к правительству страны с просьбой решить проблему контрабанды скота и мяса говядины в соседний Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам фермеров, перекупщики скупают как скот, так и разделанные туши за бесценок и втридорога продают в Казахстан. В результате подскочили цены на говядину в самой Иссык-Кульской области. "В нашем регионе процветает теневая экономика. Почти все мясо вывозится в соседнюю республику. Производители мяса вынуждены повышать цены. За последний месяц стоимость говядины в магазинах выросла на 20 сомов и составляет около 250 сомов за килограмм (примерно 5 долларов)", - заявила журналистам генеральный директор ОсОО "Тоштук-Каракол" Бурулсун Рыскулова. Стоит отметить, что в Бишкеке мясо стоит почти в 2 раза дороже, чем в регионах - по 400 сомов (8 долларов) за килограмм. Фермеры Иссык-Кульской области предлагают чиновникам Кыргызстана поддержать отечественных производителей, чтобы мясо не вывозилось за пределы страны, а перерабатывалось на предприятиях региона. Тогда удастся удержать цены на мясную продукцию.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также