1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Карабалин о бензине: Мы будем зависеть от цен на российском рынке 09 сентября 2015, 11:44

Первый вице-министр энергетики заявил, что в ноябре-декабре можно будет увидеть реальные рыночные цены.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин дал прогноз по ценам на бензин в Казахстане в ближайшие месяцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Мы видим, что цены "гуляют" от 124 тенге, даже 108 некоторые держат, и до 130 тенге (стоимость бензина за литр - Прим. автора). Но в среднем цена держится порядка 125 тенге. (...) Мы уверены, что в течение месяца примерно цены "устаканятся". Они придут в свое нормальное рыночное русло. И уже дальше будут достаточно стабильно держаться и во многом будут зависеть от того, по каким ценам продается в России, поскольку это наш главный поставщик", - заметил Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

"Пока мы не вывели наши заводы на уровень полного обеспечения, мы будем зависеть от цен на российском рынке", - подчеркнул он.

Первый вице-министр энергетики также не исключил возможности снижения цен на бензин. "Что касается возможности снижения цен, то здесь стоит вопрос - а почему нет? Если на рынок придет достаточно много бензина, и если мы его не покупаем по тем ценам, которые нам предлагают, естественно, продавец будет снижать эти цены. И я думаю, что мы это ощутим, когда октябрь пройдем. В ноябре-декабре мы увидим уже более реальные рыночные цены. И тогда уже посмотрим", - пояснил замглавы ведомства.

Как сообщалось, 4 сентября в Казахстане отказались от госрегулирования цен на бензин. Министр энергетики РК Владимир Школьник тогда же сообщил, что в Казахстане стоимость бензина марки АИ-92/93 может достигнуть 140-150 тенге за литр.