Карабалин сожалеет о росте цен на бензин

27 августа 2014, 12:23
163
Карабалин сожалеет о росте цен на бензин - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Карабалин сожалеет о росте цен на бензин - Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. ©primeminister.kz
Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. ©primeminister.kz

Узакбай Карабалин сожалеет о росте цен на бензин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане первый вице-министр энергетики сообщил о текущей ситуации на розничном рынке ГСМ.

"Я ранее говорил, что цена не изменится (в августе - Прим. автора). Признаться, я надеялся, что повышения не будет, но к сожалению, этого нам не удалось избежать", - сказал он на брифинге. 

"Сказать, что в такой-то день наступит коммунизм или дефицита не будет, это трудно, конечно. Но сейчас мы принимаем меры для того, чтобы дефицита не было. Мы считаем, что такая большая разница в ценах, которую вы видите, не позволяла нашим трейлерам завозить из России те объемы нефти, которые были согласованы при договоренностях. (...) Дефицит возникал. В будущем, мы считаем, если цены на таком уровне будут держаться, на рентабельном уровне  для поставщиков, то дефицита не должно быть", - сообщил Узакбай Карабалин.

Он еще отметил, что дефицит бензина АИ-92 действительно есть. "Особенно это отмечается в приграничных районах Казахстана, где, по нашим сведениям, увеличился поток из соседних государств: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и России, заправляющиеся более дешевым казахстанским горючим. Также повлияла авария на одном из российских НПЗ и ремонт на павлодарском НПЗ", - пояснил Узакбай Карабалин.

"На сегодня мы продолжаем принимать все меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ. В настоящее время на базах имеется 95 тысяч тонн бензина марки АИ- 92. В будущем, после модернизации, реконструкции заводов, после 2016 года Казахстан будет полностью покрывать собственные потребности ГСМ", - сказал Узакбай Карабалин.

Узакбай Карабалин решил не давать прогнозов и обещаний по поводу цен на дизтопливо. "Я не могу сказать по этому поводу. Сейчас смотрим, наблюдаем за рынком, как будет идти реакция на рост цен по бензину. И таким образом, сказать, что дизтопливо не поднимется, как говорится, язык не поворачивается. Мы находимся в окружении стран, у которых цены выше. В такой ситуации убедить вас, что у нас ничего не изменится, и мы не будем на это реагировать - это трудно", - признался Карабалин.

Он не стал называть примерных сроков возможного подорожания дизельного топлива. "Я один раз попробовал прогнозировать. Еще раз убедился, что прогнозы цен на нефть и нефтепродукты - дело абсолютно неблагодарное", - заключил он. Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-министр энергетики рассказал, что передвигается на личном авто только в выходные дни и заправляет его "социальным", по его словам, бензином марки АИ-93. В будние дни он ездит на служебном авто.

Напомним, 21 августа текущего года топ-менеджеры АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" на брифинге в Астане сообщили о том, что цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов. После данного заявления, через несколько часов министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов. Тем самым, подняв стоимость бензина марки АИ-92/93 до 128 тенге. Тем временем, казахстанские эксперты прогнозируют новые скачки цен на ходовые марки бензина. Объясняют это тем, что Казахстан зависит от привозного бензина.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (163)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц