Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан к 2020 году минимизирует импорт нефти

17 сентября 2013, 11:07
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Минимизации импорта нефти достигнет Казахстан к 2020 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина.

"Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты государством в 2020 году. Максимальный уровень экспорта казахстанской нефти - более 90 миллионов тонн - ожидается в 2025 году ", - сказал Карабалин в ходе заседания правительства, представляя Концепцию эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора РК.

По его словам, основными экспортными маршрутами транспортировки нефти на внешние рынки прогнозируются нефтепроводы: КТК, Атырау-Самара, Казахстан-Китай.

"Кратко остановлюсь на ряде показателей углеводородных ресурсов. Исходя из текущих реалий отрасли, максимальный уровень объема добычи в республике прогнозируется в 2024-2030 годы. В 2050 году ожидается снижение уровня до 30-50 миллионов тонн, если мы не вовлечем в эксплуатацию новые месторождения. При этом хочу отметить, что мы выбрали здесь пессимистический вариант. И многое будет зависеть от развития нового этапа Кашагана и других проектов, которые имеются, но еще не утверждены правительством", - сказал он.

Карабалин подчеркнул, что казахстанские запасы позволяют добывать нефть еще минимум 50 лет. "Казахстан находится в районе первой десятки стран мира по запасам, что позволяет успешно добывать нефть еще минимум 50 лет", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что есть возможность полного обеспечения собственными ресурсами все трех казахстанских НПЗ и, соответственно, внутреннего рынка нефтепродуктов. "Не сказало еще свое слово новое отечественное нефтехимическое производство", - добавил Карабалин.

Напомним, 11 сентября на месторождении Кашаган началась добыча нефти. Месторождение представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 миллиардов баррелей. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц