Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Казахстан поможет Кыргызстану электроэнергией

07 ноября 2014, 14:24
14
Фото @Турар Казангапов
Фото @Турар Казангапов

Казахстан поможет Кыргызстану электроэнергией, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды.

"Мы всегда поддерживали и будем поддерживать братский нам кыргызский народ, поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии 400 миллионов киловатт (очевидно, речь идет о текущем годе - Прим. автора) и 1,4 миллиарда киловатт-часов казахстанской энергии в следующем году. Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем", - сказал Назарбаев по итогам переговоров со своим кыргызским коллегой на брифинге для СМИ.

"В свою очередь киргизские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение", - сказал Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что Казахстан заинтересован в стабильном, устойчивом развитии Кыргызстана.

"Я думаю, что народ устал от всяких перипетий нестабильности, и я с радостью наблюдаю, как в последние годы спокойно развивается Ваша страна", - заключил Назарбаев, обращаясь к Алмазбеку Атамбаеву.

Отметим, что решение Назарбаева о помощи электроэнергией президент Кыргызстана воспринял очень эмоционально и очень долго благодарил своего казахстанского коллегу, которого, впрочем, сам Атамбаев предпочитает называть старшим братом.

"Не буду скрывать, одна из главных проблем сегодня для Кыргызстана - это проблема в электроэнергетике. У нас случилось маловодие очень сильное, такое бывает раз в 5 лет. И не буду скрывать, наш бывший министр энергетики, другие члены правительства предлагали в Кыргызстане вводить веерное отключение. Слава богу, вы благодаря своему президенту в Казахстане не знаете, что это такое. Но у нас это было в 2008, 2009, 2010 годах, когда отключается свет, когда люди сидят без света, в холоде, без всяческих удобств, в том числе даже ни телевизора, ни интернета. И конечно, я сказал, что мы на веерное отключение не пойдем, я говорю, у нас есть агай, и я думаю, что Нурсултан Абишевич поддержит. И на самом деле мы сейчас подписали именно одно из этих решений о поставках электроэнергии, и слава богу, у нас в Кыргызстане не будет отключения света", - сказал Атамбаев. Он рассказал, что Кыргызстану осталось год-полтора, чтобы достичь энергетической независимости.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц