СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

В Казахстане призвали ввести требования для Temu, Amazon и AliExpress

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Депутат Азат Перуашев выступил с инициативой введения новых требований к иностранным маркетплейсам, таким как Temu, Amazon, AliExpress. Мажилисмен подчеркнул, что отсутствие регулирования ведет к значительным потерям для бюджета страны и ставит казахстанских предпринимателей в неравные условия с зарубежными конкурентами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Азат Перуашев выступил с инициативой введения новых требований к иностранным маркетплейсам, таким как Temu, Amazon, AliExpress. Мажилисмен подчеркнул, что отсутствие регулирования ведет к значительным потерям для бюджета страны и ставит казахстанских предпринимателей в неравные условия с зарубежными конкурентами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свой депутатский запрос Перуашев адресовал заместителю премьер-министра, министру национальной экономики Серику Жумангарину. По мнению мажилисмена, отсутствие налогового контроля над международными онлайн-площадками приводит к значительным потерям бюджета и ставит казахстанских предпринимателей в невыгодное положение.

"Как известно, одним из важных каналов пополнения бюджета всегда выступало регулирование импорта. Однако сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда иностранные маркетплейсы, пользуясь правом беспошлинного ввоза товаров до 200 евро, практически не платят налоги в Казахстане, при этом занимая значительную долю рынка", – отметил депутат.

По данным депутата, в 2023 году иностранные маркетплейсы поставили в Казахстан товары на 505 миллиардов тенге, уплатив при этом в бюджет всего 24 миллиарда тенге - 4,8 процента от оборота. По мнению депутата, это свидетельствует о полном отсутствии таможенных пошлин и уплате НДС, который в 2,5 раза ниже, чем у казахстанских предпринимателей.

"Если казахстанские бизнесмены работают в условиях налоговой нагрузки до 16,3 процента, а в некоторых случаях - до 62 процентов, с учетом всех сборов, то зарубежные онлайн-площадки фактически обходят налоги. Это создает неравные условия, это ведет к вытеснению отечественного бизнеса с рынка", – подчеркнул депутат.

По оценкам Перуашева, в 2023 году бюджет страны недополучил более 60 миллиардов тенге из-за неуплаты НДС иностранными компаниями. Если тенденция сохранится, потери за 2024 год могут составить 250 миллиардов тенге, а к 2029 году половина всех онлайн-покупок в Казахстане будет совершаться исключительно через иностранные маркетплейсы. Это неизбежно приведет к дальнейшему сокращению доли казахстанских производителей, закрытию рабочих мест и падению доходов бюджета, считает депутат Мажилиса.

В своем запросе Азат Перуашев ссылается на мировой опыт регулирования электронной коммерции. Например, в Евросоюзе обсуждается введение 30 процентов пошлины и обязательная регистрация китайских маркетплейсов как плательщиков НДС. В Индии уже действует требование о создании партнерств между иностранными и местными онлайн-площадками, что позволило увеличить поступления в бюджет и поддержать национальный бизнес.

Депутатская фракция "Ак жол" предлагает:

  • ввести требование об обязательной регистрации иностранных маркетплейсов в налоговых органах Казахстана;
  • по индийскому примеру рассмотреть вопрос о введении для иностранных маркетплейсов обязательства по коллаборации с казахстанскими площадками и производителями;
  • ввести обязательную уплату НДС и других налогов с доходов, полученных от казахстанских потребителей;
  • рассмотреть вопрос о снижении либо обнулении параметров беспошлинной торговли, реализуемой через иностранные торговые сети;
  • разработать меры государственной поддержки для отечественной Е-коммерции и ее участников, включая интеграцию с международными платежными системами, содействие в организации сервисов, логистики.

"Считаем, что данные меры вкупе с сокращением неэффективных расходов бюджета, борьбой с контрабандой и коррупцией, полноценным налогообложением серого импорта способны значительно сократить дефицит бюджета и снизить озвученные правительством параметры и остроту дискуссии вокруг налоговой реформы", - резюмировал Азат Перуашев.

Ранее мы писали: Правительство взялось за маркетплейсы и магазины “у дома“

Читайте также: Исследование: как казахстанцы зарабатывают при помощи WhatsApp и маркетплейсов

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 504.72  course up  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer