Казахстану не стоит опасаться экспансии Китая в нефтегазовой сфере - эксперт

30 января 2015, 19:06
6

Экспансия Китая в нефтегазовой сфере Казахстана не имеет масштабов, которые могли бы вызвать реальные опасения, такое мнение озвучил известный китаевед Константин Сыроежкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт озвучил данные о том, что в сфере добычи нефти на территории Казахстана доля китайских компаний составляет 23-24 процента, что нельзя считать высоким показателем. Сыроежкин рекомендует учитывать тот факт, что Китай работает на тех месторождениях, где пик добычи уже прошел. По мнению китаеведа, эти цифры имеют тенденцию к снижению, однако компании из КНР уже купили долю в проекте "Кашаган". Кроме того, в Казахстане, по данным эксперта, относительно небольшая трудовая квота для Китая - пять тысяч человек в год.

При этом, говоря об экспансии Китая, Сыроежкин отмечает, что в восточных регионах у коренного населения отношение к гражданам соседней страны позитивное. Там гости из Поднебесной в основном заняты в сельском хозяйстве, что дает трудовые места и повышает экономические показатели региона.

Также, как отметил эксперт, экспансия Китая больше проявляется в других странах. К примеру, китайские компании практически вытеснили США из Африки, в том время как объем торговли с Америкой у КНР до сих пор высок - порядка 500 миллиардов долларов в год. Относительно России этот показатель - менее 100 миллиардов долларов.

Ранее Сыроежкин уже отмечал, что экспансия Китая во многом связана с экономическими факторами. При этом китаевед рассказал о том, что слухи о том, что Китай в будущем значительно усилит свое присутствие в Казахстане, связаны с закрытостью информации о взаимоотношениях двух стран.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц