1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Келимбетов посоветовал депутатам не угадывать цену на нефть 28 сентября 2011, 15:57

Полемика вокруг изменений и уточнений в бюджет на 2011-2013 годы возникла сегодня в нижней палате парламента Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов. Фото с сайта flickr.com Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов. Фото с сайта flickr.com
Полемика вокруг изменений и уточнений в республиканский бюджет на 2011-2013 годы возникла сегодня, 28 сентября, в нижней палате парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Из доклада министров видно, что наш макроэкономический прогноз с ошибкой на 312 миллиардов тенге, что составляет более 10 процентов от всего нашего бюджета. На мой взгляд, такая ошибка показывает, что у нас с прогнозированием и планированием не все в порядке", - сказал депутат мажилиса Ержан Исакулов. По его мнению, принимаемый бюджет не будет выполнен, мажилисмен предложил проводить уточнения в бюджет только в первой половине года за исключением чрезвычайных случаев. В ответ министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов сослался на то, что республиканский бюджет напрямую зависит от цены на нефть, а ее, в свою очередь, не может точно предсказать ни одно энергетическое агентство в мире. "Думаю, что нам всем вместе нужно отойти от восприятия, что у нас установилась какая-то система, где мы должны угадывать цену на нефть. Мы ее не угадываем. Это невозможно, и никому не удавалось. Если вы посмотрите на прогнозы мировых энергетических агентств, то они все, как правило, не угадывают на очень большую сумму", - парировал критику депутата Келимбетов. Министр пояснил, что проблема в том, что система управления экономическим ростом, система управления бюджетными поступлениями построена в Казахстане на одном важном факторе - большой зависимости от цены на нефть. И этот фактор очень сильно влияет на экономику несмотря на то, что доходы от продажи углеводородов уходят в Национальный фонд. "В этой связи нами принимаются всегда прогнозы, крайне близкие к консервативным цифрам", - сказал он и напомнил народным избранникам, что в начале года, когда в мире существовала неопределенность экономического развития, в проект бюджета была заложена цена 65 долларов. "Более того, я вам скажу, что на 12-й год мы планируем 80. Хотя в той же Российской Федерации планируют 100. Проблема не в том, кто больше угадает или знает цену на нефть. Мы считаем, что нельзя увеличение социальной части расходов привязывать к чересчур оптимистичным сценариям развития", - высказал точку зрения правительства министр и указал депутатам на то, что еще неизвестно, как будет развиваться начинающаяся мировая рецессия; и поэтому политика правительства с ее консервативным сценарием развития предусматривает все поручения главы государства. Что касается недопоступлений или перепоступлений, то эти вопросы, по словам Келимбетова, всегда можно отрегулировать с помощью механизма уточнения бюджета. И делать это нужно не в первой или второй половине года, по мнению министра, а в зависимости от характерных тенденций.


Join Telegram