Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Китай предлагает Казахстану материалы для строительства жилья

14 декабря 2014, 19:49
8
Фото@ Турар Казангапов.
Фото@ Турар Казангапов.

Во время заседания казахстанско-китайского Делового совета в Астане премьер государственного совета КНР Ли Кэцян предложил Казахстану помощь в развитии инфраструктуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нас объединяет общая судьба, и наши экономики отличаются большой взаимодополняемостью. Я считаю, что у Китая большой рынок. И это имеет значение для дальнейшего развития энергетики, сельхозпродуктов Казахстана. Но с другой стороны, Казахстану, чтобы развивать программу "Нурлы жол", обязательно нужно развивать инфраструктуру. И на встрече и с Президентом, и с премьером я подчеркнул, что, если в большом масштабе будешь развивать инфраструктуру, это имеет большое значение для противодействия давлению экономического спада и дальнейшего развития экономики своей страны", - отметил Ли Кэцян. 

Он пояснил, что Китай готов сотрудничать с казахстанскими партнерами в рамках программы "Нурлы жол". "Я сказал и Президенту, и премьер-министру, что для развития инфраструктуры потребуются цемент, стекло, поскольку надо построить жилье. Еще нужно построить электростанции. А Китай имеет большой опыт в области создания электростанций и производства стекла и цемента. Я предложил казахстанским партнерам создать эти объекты именно с использованием китайских материалов, поскольку китайское оборудование уже имеет мировой уровень качества и является конкурентоспособным", - заявил премьер Госсовета КНР. 

Ли Кэцян добавил, что если Казахстан готов использовать китайское оборудование, то Китай готов предоставить финансовую поддержку и оказывать помощь в области лизинга в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Поэтому хотел сказать присутствующим бизнесменам: несмотря на то, большой у вас или малый бизнес, вы можете приехать в Казахстан для участия в развитии инфраструктуры. Например, создать парки развития или индустриальный парк. Кроме того, Китай и Казахстан смогут вместе выйти на рынки третьих стран. Необязательно для этого приглашать большие предприятия. У нас тоже очень хорошо развит малый и средний бизнес. Мы также готовы закупать у Казахстана товары в области сельского хозяйства, в которых Китай нуждается. Мне кажется, наше сотрудничество имеет большие перспективы. Сейчас самое хорошее время для дальнейшего развития нашего сотрудничества", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан и Китай подписали соглашения на 14 миллиардов долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц